Просвещение

Лучшее, что мы можем дать своим детям

Сказал Аллаh Всевышний (Сура «Ат-Тахрим», Аят 6):

 يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءامَنُوا قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ عَلَيْهَا مَلائِكَةٌ غِلاظٌ شِدَادٌ لا يَعْصُونَ اللهَ مَا أَمَرَهُمْ وَيَفْعَلُونَ مَا يُؤْمَرُونَ

В этом Аяте мусульманам повелено спасать себя и свои семьи от наказаний в аду, где топливом для огня будут люди и камни, где будут мучить обитателей ада Ангелы, которые не нарушают повелений Аллаhа и выполняют все, что Им приказано.

На вопрос: «Каким образом спасти себя и свою семью?» ученые дали ответ: «Получайте знания и учите близких». Мы обязаны получать минимальные религиозные знания и обучать им тех членов семьи, на которых мы можем повлиять. В этом отношении большая ответственность лежит на родителях при воспитании детей.

Во-первых, необходимо получить самые важные знания – о Создателе и Его Пророках. Это основа нашей Веры. Если у человека неправильные убеждения в этих вопросах, то он – в неверии, поэтому не являются действительными его ритуалы, и он не получит вознаграждение за добрые дела. А также необходимо знать, что повелел Создатель совершать своим рабам и как правильно это выполнять. Сюда входят религиозные ритуалы и знание того, что разрешил и что запретил Всевышний.

Безусловно, необходимо не только получать знания, но и поступать согласно им. При этом важно сохранять в сердце искреннее намерение, то есть соблюдать Законы Бога исключительно ради Всевышнего.

Опытный строитель начинает с крепкого фундамента. Так же и нам необходимо первым делом при воспитании детей уделять внимание приоритетным вопросам: сначала учить основам нашей Веры и выполнению ритуалов, а затем расширять их религиозные знания и помогать им соблюдать Законы Бога с малых лет. Тогда наши дети вырастут богобоязненными и будут счастливыми и в этой жизни, и на Том Свете.

Напоминаем, что за это великое доброе дело – воспитание благочестивых детей – обещано большое вознаграждение. А если родители пренебрегают этим вопросом и не занимаются религиозным воспитанием своих детей, то они ставят под угрозу их будущее и совершают большой грех.

Поэтому спросите себя сейчас: «Соблюдаю ли я повеление Создателя: «Спасайте себя и свои семьи от наказания в аду»?».

Мы желаем для своих детей самого лучшего, а лучшее для них – это богобоязненность! Вот пример, как вследствие правильного воспитания ребенок вырос святым. Саhль ибн ‘Абдуллаh Ат-Тустурий рассказывал о себе:

«Когда мне было три года, я проснулся однажды ночью и увидел, как мой дядя Мухаммад ибн Сиуар выполняет Намаз. После Намаза он сказал мне: «Разве ты не упоминаешь Аллаhа, Который тебя создал?». Я спросил дядю: «А как мне упоминать Аллаhа?», дядя сказал: «Повторяй каждую ночь по три раза в сердце такие слова:

الله معي (أي عالم بي) الله ناظر إلي الله شاهدي

(Они означают: «Аллаh со мной (т.е. Аллаh знает обо мне), Аллаh видит меня»). И я повторял эти слова по ночам, а потом сказал об этом своему дяде. Тогда он посоветовал мне: «Говори каждую ночь эти слова по семь раз», и я повторял это, а потом вновь сказал об этом своему дяде. Потом он мне велел повторять эти слова каждую ночь по одиннадцать раз, и я повторял их, и в моем сердце от этого появилось приятное ощущение. Через год дядя сказал мне: «Запомни, чему я тебя научил, делай так до конца своей жизни, и это принесет тебе пользу на этом и на том Свете». Прошли года, я, не пропуская, выполнял это и начал ощущать в сердце особую сладость Веры. И однажды дядя мне сказал: «О, Саhль! Разве тот, кто убежден, что Аллаh знает о нем и видит его, сможет согрешить?!».

Автор: Абдуллаh

Комментарии 2