Общество

Российские паломники уже пакуют вещи в хадж

в текущем году планируемая квота для паломников из России составляет 22,5 тыс. человек

Вчера ночью из Махачкалы в Саудовскую Аравию вылетел первый рейс с паломниками. Всего из России к исламским святыням отправятся более 20 тысяч человек. Будущих «хаджи» - именно такую приставку к имени получают люди, побывавшие в хадже, провожали вчера в аэропорту «Уйташ», что на окраине столицы Дагестана.

В Духовном управлении мусульман в Дагестане отправляющимся в хадж помогают собрать необходимые документы. Многие едут к мусульманским святыням впервые. Новичкам священники объясняют правила поведения во время хаджа, сообщает портал «Вести.ru».

"Дагестанских паломников в этом году 10,5 тыс., треть из которых отправится в хадж бесплатно по программе сенатора Сулеймана Керимова. При отборе людей отдается предпочтение тем, кто едет впервые. Таких в этом году почти 90%. Всем без исключения выданы памятки", – рассказал представитель Духовного управления мусульман Дагестана Камиль Мухучаев.

Напомним, что в связи с неспокойной обстановкой в ряде арабских государств Ростуризм и МИД запретили туркомпаниям отправлять паломников наземным транспортом – только самолетами. В рамках этой хадж-кампании из аэропорта Махачкалы будет совершено 160 рейсов.

Всего же в этом году в Мекку отправится также более 3500 человек из Чечни, около 200 из Кабардино-Балкарии, также 8 чартерных рейсов доставит в Саудовскую Аравию верующих из Ингушетии. Паломники этих республик уже пакуют вещи.

К слову, паломники из Ингушетии отправятся в Саудовскую Аравию авиарейсами из Грозного. Такое соглашение достигнуто между руководством двух республик.

По мнению экспертов, последние три-четыре года количество желающих совершить хадж превышает ту квоту, которая определена для РФ.

Как сообщал накануне заместитель председателя Совета Федерации, уполномоченный по делам хаджа при правительстве РФ Ильяс Умаханов необходимо вести строгий учет паломников, как, например, в Турции и Иране.

"Мы должны прийти к формуле, что человек, совершивший хадж, должен пять лет уступать эту возможность другим", - цитирует слова сенатора РИА-Новости.

Возможность вести такой учет Ухманов видит посредством Интернета, где имелась бы база имен посетивших святые места, а также дат, в которые совершался хадж.

На сегодняшний день, по данным Умаханова, аккредитовано 11 хадж-операторов. "Хотелось бы, чтобы оформление путевок для совершения хаджа носило более открытый характер, чтобы была конкуренция", - отметил он.

Стоимость путевок начинается от 95-97 тысяч рублей.

Ильяс Ухманов заверил, что в этом году "не было проблем с оформлением документов". Этому способствовало заключение договора с Саудовской Аравией по упрощению въезда в страну, основываясь на опыт прошлого года, когда было задержано несколько рейсов из-за отсутствия возможности синхронизировать выдачу паспортов.

Автор: Амина Магомедова, «Ислам News»

Комментарии 0