События

В Хасавюрте изнасилована 13-летняя Залина Аюбова. Родня насильников пытается их оправдать.

В начале октября в дагестанском городе Хасавюрт группа молодых людей совершила изнасилование 13-летней школьницы Залины Аюбовой. Группа подростков во главе с Шамилём Хасимовым остановила Залину, направлявшуюся в детскую поликлинику по указанию классного руководителя. Молодые люди заставили девочку следовать за ними в ветхое помещение, больше похожее на строительный вагон, и расположенное в районе местного СИЗО. Там злоумышленники совершили над девочкой групповое изнасилование, после чего продолжили истязания уже в местной гостинице под названием "Лесная гавань".

Девочка находилась в заложниках более трёх дней. В течение этого времени насильники отказывали ей в приёме пищи, сне и возможности связаться с родственниками. Помимо постоянных истязаний, девочке угрожали неприятностями и физической расправой в случае попытки обращения в органы правопорядка. Один из насильников - Хасим Хасимов (старший брат главаря преступной группы), убеждал жертву в том, что за совершённые преступления он не понесёт ответственности, так как "у него связи с кадыровскими людьми, что у него дядя работает в милиции и что он сможет решить эту проблему".

Мать Залины Аюбовой сразу же обратилась в в Хасавюртовский ГОВД, где написала заявление о пропаже дочери. Следует отметить, что женщина воспитывает дочь одна, без мужа, с которым уже 4 года как разведена.

В скором времени сотрудники уголовного розыска вышли на след злоумышленников и задержали Хасима Хасимова в районе автозаправки в посёлке Северный. Насильник сразу же указал место, в котором находилась жертва.

Сотрудниками милиции задержаны Магомед Лабазанов, Хасим Хасимов и Кемран Зубаев. Молодые люди в совершённых преступланиях не раскаиваются и не испытывают сожаления. Кроме того, на следующий день родственники насильников попытались оказать на Залину давление. Ей предлагали деньги, начиная от 600 тысяч рублей, предлагали квартиру в Махачкале, предлагали, чтобы любой из насильников женился на ней. Когда она от всего этого отказалась, мать Хасимовых заявила: "Если ты не решишь этот вопрос сама, мы решим его другим путём. Этих денег нам хватит, чтобы купить всех – в любом случае наши дети в тюрьму не сядут!".

Комментарий адвоката Сапият Магомедовой:

"Я приняла это дело в январе 2011 года. За истекший период мы провели две очные ставки с Магомедом Лабазановым и с Хасимом Хасимовым. На очной ставке девочка подробно рассказала, сколько раз и когда указанные лица вступали с ней в интимную связь. Магомед Лабазанов, Хасим Хасимов, Кемран Зубаев задержаны, они находятся под стражей. Долгое время мать потерпевшей Мадину Аюбову вводили в заблуждение, что четвёртый фигурант, Ринат Байбатыров, объявлен в розыск. Однако я как адвокат не увидела документов, подтверждающих то, что этого гражданина ищут. Более того, от знакомых работников милиции я узнала, что он пока не разыскивается по причине негласного указания его не трогать. Сейчас насильник Байбатыров спокойно разгуливает по городу Хасавюрту. Не исключаю, что он подкарауливает очередную жертву. Согласно заключению эксперта, Залина Аюбова была изнасилована, однако следственный комитет, не поверив данному заключению, назначил генетическую экспертизу. Её проводила Таният Исаева, эксперт Республиканского бюро судмедэкспертизы. После её исследований "загадочным" образом выяснилось, что следы, выявленные из образца, не принадлежат Хасимову и Лабазанову. По мнению эксперта, эти образцы принадлежат каким-то другим неизвестным лицам, чья кровь не представлена на исследование. Однако мы не согласны с данным заключением экспертизы и будем настаивать на назначении повторного исследования, но уже за пределами Республики Дагестан. Мать потерпевшей, учитывая угрозы, шантаж и попытки подкупа, предполагает, что судмедэксперт вполне могла быть заинтересована именно в таком результате исследований.

На сегодняшний день данное дело расследуется в следственном комитете г. Хасавюрта, где работают родственники обвиняемых. Исполняющим обязанности руководителя является Тагир Сутаев.

Сейчас Хасим Хасимов отказался от своих признательных показаний, утверждая, что признался в изнасиловании под давлением. Ему якобы угрожали тем, что уволят его отца Уллубия Хасимова из ГАИ. Шамиль Хасимов, затеявший всё это преступление и продававший девочку в течение трёх дней за 150-200 рублей, по-прежнему на свободе и вполне может продолжать свою преступную деятельность.

В настоящее время мною заявлено ходатайство о подробном допросе моей подзащитной Залины Аюбовой, которая желает сообщить об обстоятельствах происшедшего, имеющих существенное значение для следствия. Однако следователь следственного комитета Ислам Алтемиров до сих пор не рассмотрел данное ходатайство. Он под разными предлогами не допрашивает потерпевшую. Им невыгодно выявлять новые эпизоды этого преступления. Похоже, что у следственного комитета появилась весомая причина развалить дело. Родственники насильников уже озвучивают суммы, которые они тратят на то, чтобы это дело было замято. Ещё одно интересное ноу-хау от Хасавюртовского следственного комитета. Они пытаются представить З. Аюбову невменяемой, рассказывающей небылицы. В связи с этим следователь сообщил, что будет назначать психолого-психиатрическую экспертизу в отношении Аюбовой. При этом они хотят экспертизу назначить в Дагестане, несмотря на категорическое несогласие адвоката и родственников потерпевшей девочки. В это же время сами следователи во время допроса 13-летней девочки умышленно допустили противоречия в показаниях Аюбовой, пользуясь её состоянием и возрастом. По мнению родственников потерпевшей, всё это делается для того, чтобы в последующем дать возможность обвиняемым ссылаться на противоречия в показаниях".

С подробностями дела можно ознакомиться здесь: http://pcnariman.livejournal.com/276540.html

Автор: "Хроники преследований"

Комментарии 0