События

Подбит российский вертолет. ПТРК "TOW" как гроза "космонавтов"

Сегодняшний день для российских космонавтов (Военно-Космических Сил) в небе Сирии явно не задался. После уничтожения забретшего в турецкое воздушное пространство СУ-24, недалеко от места его падения был подбит другой российский военный вертолет.

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на Сирийскую Обсерваторию по правам человека. Как сообщается, вертолет был подбит на подлете к месту падения СУ-24, видимо, с целью эвакуации сбитых летчиков. Позже было уточнено, что вертолет хоть и был подбит, но не рухнул, а дотянул до одной из российских военных баз в Латакии, где и совершил аварийную посадку.

Вчера же в 10 километрах от границы с Турцией попали под обстрел и были ранены два российских "журналиста", точнее, называя вещи своими именами, бойца пропагандистской войны против мусульман Сирии.

Казалось бы, эти события мало связаны, но на самом деле, между ними есть кое что общее. А именно противотанковый ракетный комплекс TOW, которыми были подбиты и российский военный вертолет и российские военные пропагандисты.

Дело в том, что именно этот вид оружия стал кошмаром для асадитско-шиитских наземных сил и одной из причин захлебывания в крови ее наступления на силы сирийских повстанцев по всей линии фронта. Оказалось, что в тактических условиях и ландшафте, в которых ведутся реальные боевые действия, компактные и относительно недорогие ракетные комплексы оказываются эффективнее российских кассетных бомб и крылатых ракет, которые способны уничтожать главным образом мирное население и гражданскую инфраструктуру, но беспомощны против мобильных групп моджахедов.

Российские милитаристские эксперты вроде Игоря Коротченко уже устраивают истерику на тему того, откуда же у сирийских моджахедов в таком количестве взялось оружие стран НАТО. Видимо, они позабыли, что когда схожий вопрос им задавали о появлении российского оружия и техники на Донбассе, они отшучивались, что, должно быть, "ополченцы" закупили их в магазине Военторг.

Ну что же, надо полагать, что и сирийские ополченцы обзавелись своими магазинами Военторг. И хоть им пока не поставляют "Грады" и БУКи, даже такие экономные и безобидные для окружающей среды и гражданского населения средства, сводят на нет баснословно дорогие авиа- и ракетные удары российских космонавтов.   

Комментарии 6

Комментирование этой статьи запрещено администратором!