События

Анкара заявляет о создании буферной зоны в Сирии в течении недели

(На карте предполагаемая буферная зона безопасности)

За последние 2 дня в Сирии несколько событий возобновило решимость Анкары создать буферную зону в Сирии, о которой уже несколько раз за этот год заявляло турецкое руководство. Первое важное событие – бомбардировки российской авиацией приграничных туркменских селений в местечке Джабаль Туркман в области Латакия. В результате авиаударов погибло несколько десятков мирных жителей, около 2 тыс. было вынуждено покинуть места проживания в течении последних суток. Сила бомбёжек заметно ощущалась и в турецких селениях через линию границы. Второе событие – это то, что сирийским повстанцам под воздушным прикрытием турецкой и американской авиации удалось отбить 2 приграничных с Турцией селения у группировки ИГ (запрещена в РФ): Харджеле и Далхе. В операции участвовали не только реактивные самолёты, но и турецкие ударные вертолёты и турецкая артиллерия. В наземной операции участвовали группировки повстанцев: «Джабха Шамия», «Султан Мурад» и «Мутасим БиЛлях». На данный момент наступление продолжается на город Суран, и повстанцы пытаются полностью отрезать ДАИШ от турецкой границы в районе Ра’и.

Какие именно причины мотивировали турецкое командование форсировать события? По мнению военных экспертов и аналитиков до этого дня Анкара ждала окончательного решения от Вашингтона по буферной зоне. Но Белый Дом не спешил идти на неоправданные расходы с сомнительными последствиями на их взгляд. Неясна также позиция американцев по курдским группировкам в Сирии, которые связаны с террористической КРП (Курдская Рабочая Партия) внутри Турции. Это угроза национальной безопасности Турции. Анкара решила не дожидаться изменчивого решения Пентагона. Военной авиации США пришлось по факту прикрывать наступление повстанцев. Отметим, что все 3 группы ССА, участвующие в наступлении, давно сотрудничают с турецкой армией. С другой стороны, Россия раскрыла свои карты, и всему миру стали известны намерения Кремля - спасение режим Асада любой ценой, а не заявленная борьба с терроризмом. Москва переходила красные черты одну за другой, будь то бомбёжки групп ССА, которые сами непосредственно воюют против ИГ, бомбардировки мирных населённых пунктов, в которых вообще нет ни повстанцев, ни ИГ. И вчера очень болезненный удар по турецкому самолюбию – бомбардировки мирных сёл сирийских туркменов, защищать которых Турция обязалась, и трогать их не позволял себе даже Асад на протяжении всей войны. Анкара уже вызвала российского посла выразить ноту протеста. Использование российских баллистических ракет с сомнительной пригодностью также настораживает Турцию. Всё указывает на то, что Москва хочет покончить не с ИГ, а с турецким политическим проектом по смене режима Асада. Российское командование уже сегодня навязывает бесполётные зоны в Ираке, Сирии и Ливане по причине воздушных маневров ВКС РФ. Ливан уже выразил своё несогласие.

Напомним, что речь идёт о создании буферной зоны протяжённостью в 100 км и глубиной в 40-50 км от турецкой границы между городами Азаз и Джараблус. Буферная зона предполагает бесполётную зону для российских и сирийских самолётов, а также зачистку района от бойцов ИГ, курдких YPG, шиитских милиций и армии Асада. Создание такой зоны считают необходимостью как сирийское сопротивление, так и Турция в интересах национальной безопасности. Частично финансировать проект уже вызвалась Франция. Хотя аналитики уже высказываются скептически о заявленном сроке создания буферной зоны – одной недели может быть недостаточно.

Комментарии 0