Политика

Эрдоган предостерег от исламофобии

Выступая на проходящем в Стамбуле саммите Атлантического совета по вопросам энергетики и экономики, президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган, обратился к западным лидерам в связи с произошедшими недавно в Стамбуле терактами и последовавшим за этим всплеском исламофобии.

Он, в частности, сказал: "Со всей искренностью осуждая теракты в Париже и разделяя боль французского народа, мы начали получать сообщения о нападениях на мусульман в различных странах".

Отдельно он остановился на призывах некоторых популистским политиков, воспользовавшихся этими терактами, чтобы заявить об опасности приема беженцев из Сирии в Европу. Об этом Эрдоган сказал следующее: "Ужесточение позиций в отношении мигрантов не даст ничего, кроме усугубления гуманитарной драмы. Если не удастся предотвратить эскалацию расистских нападений и фанатичных течений в Европе и в других странах, становятся неизбежными новые и опасные трагедии".

Президент Турции призвал западных лидеров к ответственному поведению в данных вопросах, а западные общества к здравому смыслу.

Комментарии 13