Политика

Асад: мира не будет, будет большая война

В то время, как мировыелидеры с умным видомобсуждают планы всяких мирных урегулирований и транзитовпо Сирии, предполагающих постепенный уход Асада содновременным амнистией, формированием правительства национального единства и выборами нового президента, сам Асад в интервью итальянскому телеканалу Rai вполне определенно заявляет, что он никуда уходить не собирается.

Он сказал, что "в политическом поле ничего нельзя достичь до тех пор, пока террористы занимают многие области в Сирии", а "года с половиной или двух лет будет достаточно для любого перехода", но только после "разгрома террористов". При этом "террористами" он назвал всех, кто противостоит ему с оружием в руках, а не только ИГИЛ (запрещена в России как террористическая организация).

Что это означает? Так как Асад сейчас контролирует примерно 30% от всей территории Сирии, он собирается еще долго воевать, убить еще не одну сотню тысяч сирийцев и сделать беженцами еще не один миллион.

Вопрос, однако, заключается в том, чьими руками он это собирается делать, если уже сейчас на земле за него воюют иранцы с ливанцами, а с воздуха Россия. И при этом, даже в таком раскладе наступать у "Сирийской армии" не получается.

Возможно, расчет заключается на т.н. "наземную операцию", которую, по всплывающим слухам, Россия предлагает Западу "против ИГИЛ". Но вопреки представлениям, бытующим среди закошмаренных терактами обывателей, западные лидеры и военные стратеги не могут не знать, что наземная операция против ИГИЛ и так идет и весьма успешно, причем, без всякого участия России. Ведут ее на земле силы курдов и иракских шиитов, чье наступление обеспечивают массированные удары американской и французской авиации.

Что в таких условиях означала бы "наземная операция с участием России"? Она означала бы наземную операцию России на стороне Асада и Ирана в первую очередь против оппозиции, а также против сирийского куска ИГИЛ, отрезанного от иракского куска, после серии недавних побед курдов.

Согласится ли на это Запад? Совершенно неочевидно. Но если и согласится, то только с какой-то долгосрочной целью, например, втянуть и без того удушаемую экономической изоляцией страну в новую западню.  

Комментарии 2