События

Джон Керри: Асад скоро уйдет

(На фото - Госсекретарь США Джон Керри)

 

Госсекретарь США Джон Керри заявил о запуске "в ближайшие недели" процесса смены режима Асада. По его словам, об этом они договорились с президентом Франции Франсуа Олландом.

Эти заявления Керри сделал после встречи Большой двадцатки в Анталии, во время которой состоялись переговоры Обамы, Путина, Эрдогана и Олланда.

Остается большим вопросом, будет ли реализован этот процесс, тем более, что его принципы не согласованы с самими сирийскими повстанцами. Пока то, что предлагается в виде назначения новых выборов через полтора года и формирования переходного правительства через полгода больше похоже на желание создать видимость завершения войны и мирного урегулирования.

Обращает на себя внимание и тот факт, что эти переговоры состоялись без участия одной из основных сторон конфликта - Ирана, чьи войска сейчас реально и воюют на земле за режим Асада.

Таким образом, это заявление рождает больше вопросов, чем ответов. Однако обращает на себя внимание уверенность, с которой Керри делает соответствующие заявления на фоне дрейфа Кремля к риторике взаимодействия военно-морских и военно-воздушных сил России и Франции в рамках операции по Сирии.  

Комментарии 5