Их нравы

Москва: молишься, значит, ИГИЛовец!

Двое братьев в Москве обвиняют в причастности к террористической группировке «Исламское государство» (запрещено в России) из-за того, что они прослушивали молитвы на большой громкости. Полиции об этом сообщили обеспокоенные соседи, посчитав, что мусульмане 21-летний Тимур и 17-летний Заурбек являются пособниками боевиков.

По словам матери ребят, которой не было дома во время инцидента, ей сообщили о том, что сыновей забрали, по телефону во время работы. Она считает, что в их доме слишком хорошая слышимость, и она-то и сыграла злую шутку с ее сыновьями. Мать рассказала, что ее сыновья – глубоко верующие юноши, намаз совершают регулярно, а также прослушивают аудиозаписи молитвы.  Эти молитвы и заставили соседей вызвать полицию.

Представители силовых структур, прибыв на место происшествия, не только задержали братьев, но и изъяли компьютер, на котором содержатся записи молитв. Компьютер был передан на экспертизу. После проведения допроса младшего из братьев отпустили домой, а старший попал в спецприемник на Симферопольском шоссе по обвинению в «мелком хулиганстве». Следствие утверждает, что при задержании старший брат оказывал активное сопротивление.

Как рассказывает Заурбек, они смотрели телевизор, когда раздался дверной звонок и в квартиру зашли представители полиции, которым хозяйка квартиры открыла дверь своим ключом. Ничего не сказав и не спросив, представители полиции разошлись сразу по разным комнатам, проверили документы у ребят, а затем увезли юношей в отдел, при этом в самой квартире оставалось еще несколько человек, которые проводили обыск.

По словам Заурбека, его брата после обыска закрыли в камере по подозрению в экстремизме.

Молодой человек утверждает, что во время обыска и задержания они с братом не сопротивлялись, поскольку хотели поскорее освободиться.

По мнению матери юношей, старшего сына специально держа в спецприёмнике МВД, таким образом тянут время, чтобы выдвинуть новые обвинения.

Заурбек заявил, что о деятельности ИГИЛ они с братом знают, но их деятельность не одобряют. Он назвал ИГИЛовцев «заблудшими мусульманами»  и отметил, что его брат деятельностью ИГИЛ интересуется, но относится отрицательно к тем казням и жестоким убийствам, которые террористы совершают.

Эксперты считают, что среди интересующихся деятельностью ИГИЛ далеко не все после вступают в ряды сторонников организации, но это существенно увеличивает риск.

По мнению психоаналитика Ларисы Бедовой, если ваши дети заигрывают с этой темой каким-то образом, их завораживает противостояние и они считают, что в деятельности ИГИЛ больше сопротивления негативной реальности, то у него есть все шансы стать пропагандистом этой идеи.

Комментарии 19