Их нравы

Главравин Европы призвал покончить с "исламским фашизмом". А с еврейским?

(На фото - борцы с "исламским фашизмом")

 

Пинхас Гольдшмидт, председатель Совета раввинов Европы, призвал Европу, США и Россию объединить усилия в борьбе с исламским фашизмом. Такое заявление он сделал, воспользовавшись в качестве удобного повода преступными атаками на мирных французов, хотя, насколько известно, на этот раз религиозные евреев в них не пострадали. 

Обращает на себя внимание выбранная Гольдшмидтом формулировка. В отличие от терроризма как явления с четкими признаками, представляющего конкретную угрозу тем или иным людям или группам, Гольдшмидт призвал к борьбе с таким абстрактным феноменом как "фашизм", под которым, как это показывает история последних десятилетий, каждый может понимать то, что ему удобно.

В частности, возможно, Гольдшмидт запамятовал, что резолюцией Генеральной ассамблеи ООН в 1975 году одной из форм расизма был призван сионизм. А если рассматривать идеологию и политику тех кругов религиозных сионистов и экстремистских поселенцев, которые сейчас стоят за правительством Беньямина Нетаньяху, то есть все основания называть их еврейским фашизмом. Причем, во Франции об этом говорят открыто и далеко не только мусульмане.

Так стоит ли призывать вытащить пылинку из чужого глаза, не вынув бревно из своего? Китайская мудрость по этому поводу гласит, что сидящий в стеклянном доме не должен кидаться в прохожих камнями...

Безусловно, евреи, живущие во Франции, вправе требовать от правительства защиты их представителей и учреждений от разного рода атак и посягательств. Однако не надо забывать и про то, что исторически французская политическая традиция, мягко говоря, не приветствует ценностное разнообразие. Поэтому есть риск того, что переводя борьбу с вполне конкретным злом - терроризмом в плоскость охоты на религиозно-идеологических "ведьм", вслед за "исламским фашизмом" одной из них окажется и "еврейский фашизм", причем, под обоими может пониматься просто твердое следованием ценностям и принципам своей религии.

Комментарии 1