Общество

В Саратовской области прошел II Съезд мусульман

В субботу в Саратове состоялся II Съезд мусульман региона, который прошел в стенах Исламского комплекса. Около 200 делегатов со всей области собрались, чтобы обсудить дела насущные, попытаться разрешить текущие проблемы, наметить планы на будущее. В мероприятии также приняли участие Главный Федеральный инспектор по Саратовской области Павел Гришин, министр национальной политики Сергей Авезниязов, депутат областной думы Андрей Россошанский, член правления Группы компаний «Ренова» Ринат Халиков, муфтий Пензенской области Ислам-хазрат Дашкин.

После приветственных выступлений высокопоставленных лиц представители ДУМ Саратовской области зачитали доклады.

Муфтий Мукаддас-хазрат Бибарсов задал тон форума, который он назвал конструктивным, призвав делегатов съезда работать активней и плодотворней.

Он рассказал о состоянии мусульманской уммы области, отметив, что последние десять лет были посвящены популяризации Ислама, как религии, восстановлению системы религиозных служб и обрядов. Однако сейчас верующим необходимо выходить на новый уровень, приоритеты должны быть перенесены на укрепление религиозного мировозрения, благочестивого образа жизни, внутреннего понимания дозволенного и недозволенного.

Директор медресе “Шейх Саид” Расим Кузяхметов рассказал о религиозном просвещении мусульман, работе учебного заведения, количестве студентов и качестве преподаваемых предметов. Он также отметил, что на местах в районных центрах, таких как Энгельс, Пугачев, Аткарск, Новоузенск и других, ведется преподавание основ исламской религии, чтения и толкования Корана.

Преподаватель медресе, доктор Нидаль Эль-Хих в своем докладе затронул тему распространения алкоголя и наркомании в обществе, отметив, что, по мнению некоторых британских ученых, алкоголь является наиболее разрушающим для человека, чем героин и другие наркотические вещества, однако, если за распространение героина люди несут большую ответственность по закону, то спиртные напитки находятся в свободном доступе, порой даже для подростков.

Выступить перед делегатами Съезда могли все желающие, и у многих нашлось, что сказать. Имам-хатыб Саратовской соборной мечети Фаниль-хазрат подробнее остановился на мусульманском бракосочетании - Никяхе, рассказал об условиях его проведения. Одним из главных он назвал согласие родителей, однако имам посетовал, что многие молодые люди приходят, забывая про родителей, которые их растили и воспитывали. Фаниль-хазрат призвал имамов всех районов ответственней относиться к церемонии исламского бракосочетания. Первый заместитель председателя ДУМСО Рушан-хазрат Сайфетдинов дал совет, что для этого иногда нужно просить большой махр (подарок для невесты).

Интересным было выступление имама Питерского района Бердыгали-хазрата Нуржанова, который призвал мусульман создавать общественные организации, через которые можно работать в различных направлениях, взаимодействовать с со структурами власти. Кстати сказать, министр Сергей Авезниязов в начале Съезда предложил мусульманам активнее участвовать в общественной жизни, и “сверху” решать проблемы.

Имамы Ровенского и Вольского районов выступили с призывом объединения общины для решения не менее насущных проблем. Абдулхаким-хазрат Яфаров заметил, что при введении в школах основ религиозных культур необходимо учитывать желание родителей и конституционный принцип.

Некоторые выступающие заметили, что воспитанием детей и молодежи должны заниматься родители, подавая пример благочестивого верующего мусульманина.

В ходе работы Съезда было намечено немало проблем, которые необходимо не обсуждать, а решать, и по итогам была принята резолюция. В ней в частности говорится: Съезд мусульман ставит задачу уделить особое внимание просвещению мусульманской молодежи в соответствии с принципами патриотизма и ответственности за свою Родину, общности всех российских граждан, необходимости избегать смуты и общественных конфликтов, предупреждения вражды на национальной почве.

Взаимодействие Духовного управления мусульман с общественными организациями ограничено в силу специфического восприятия религиозных институтов вообще. Для того, чтобы расширить возможности диалога и взаимодействия с группами общества мусульманам необходимо формировать общественные организации, которые руководствуясь вероучением Ислама, будут участвовать в общественном развитии.

Мусульмане России и Саратовской области являются полноценными гражданами своей страны, налогоплательщиками, участвующими в развитии государства в одинаковой мере с остальными. Исходя из этого, мусульмане вправе рассчитывать на внимание к своим нуждам со стороны правоохранительных органов.

Одна из проблем - это недостаток мечетей и религиозных учебных заведений. Так в областном центре и ряде других крупных городов мечети переполнены прихожанами, а учебные классы медресе не могут принять всех студентов. Съезд мусульман обращается к руководству Саратовской области, главам муниципальных образований с воззванием приложить усилия для решения имеющихся проблем.

Также у делегатов особую озабоченность вызвала новость о готовящихся поправках в закон о религиозных организациях, упраздняющих деятельность религиозных групп, то есть выводящих из правового поля тех людей, которые исполняют свои религиозные обязанности без юридической регистрации. Подобные поправки противоречат Конституции, но они еще более опасны тем, что ставят большую группу российского общества вне закона.

Текст резолюции II Съезда мусульман Саратовской области решено опубликовать в печатных средствах массовой информации.

Анара Кадамгалиева

Автор: Пресс-служба Духовного управления мусульман Саратовской области

Комментарии 0