События

"Талибан" разгромил ИДУ и пленил его амира

(На фото в центре - Усман Гази, амир расформированного Исламского Движения Узбекистана)

 

Исламское Движение Узбекистана (ИДУ, запрещено в России как террористическая организация), всемирно известная организация, просуществовавшая без малого 20 лет, на днях либо окончательно прекратила свое существование, либо впало в кому, из которой сможет выйти только при желании наблюдающего за пациентом врача. Врачом в данном случае является "Талибан" (запрещено в России как террористическая организация), но обо всем по порядку.

ИДУ была создана в 1996 году мухаджирами из Узбекистана, избравшими вооруженный путь борьбы с тиранией Каримова. Первыми лидерами ИДУ стали легендарные Тахир Юлдаш (политический) и Джума Намангани. Многие члены ИДУ приняли участие в джихаде против неокоммунистов в Таджикистане на стороне Объединенной Таджикской Оппозиции (ОТО), но после заключенного в 1997 году мира отказались выполнять его условия и переселились в Афганистан, в котором на тот момент уже существовал Исламский Эмират Афганистана (ИЭА).

Именно под крылом ИЭА, на выделенных им в Афганистане базах, ИДУ окрепло и превратилось во внушительную военно-политическую структуру, аккумулирующую добровольцев из Средней Азии (в 2002 году оно стало называть себя Исламским Движением Туркестана). При этом, к ИДУ и его лидерам постоянно возникали претензии, как у местного населения, так у многих добровольцев, и как правило, заключались они в обвинениях в неоправданной жестокости, расправах с теми, кто вызывает подозрения (без установления их вины), деспотическом стиле (зульме) руководства и т.п.

Тахир Юлдаш были убит во время одного из налетов американцев в 2012 году, хотя о его смерти до этого объявляли неоднократно. Ранее был убит Джума Намангани, позднее преемник Юлдаша Усман Адил. После этого амиром ИДУ стал начальник контрразведки ИДУ Усман Гази, деятельность которого вызывала наибольшее количество жалоб и вопросов.

Развязка наступила после того, как ИДУ официально объявило о выходе из подчинения ИЭА и переходе под присягу Исламскому Государству (запрещено в России как террористическая организация), хотя об этом дрейфе неофициально было известно еще за год до этого заявления. Одновременно с этим заявлением амир Усман Гази заявил о роспуске движения и его растворении в вилайяте Хорасан ИГ.

И вот, после того, как они присоединились к боевым действиям сторонников ИГ против ИЭА в Афганистане, группа экс-ИДУ на днях была блокирована бойцами "Талибан" в Забуле. Примерно 60 человек из группы во главе с амиром Усманом Гази сдались, а примерно 50 были уничтожены при оказании сопротивления талибам. Несколько человек из числа плененных были казнены за преступления по решению Шариатского суда. 

То есть, теперь можно говорить о кадровом разгроме ИДУ уже после того, как его руководители заявили о самороспуске. Таким образом, легендарное движение, просуществовавшее почти 20 лет и наводящее страх на режим Каримова, прекратило существовать не потому, что было разгромлено каримовцами, американцами или дустумовцами, а потому что противопоставило себя джамаату, принявшему его под свою защиту. Изменить это и восстановить 20 лет истории теперь можно будет только при желании "Талибана", если он найдет надежные кадры из числа туркестанских мухаджиров и доверит им воссоздать ИДТ на новых принципах.

Комментарии 2