Среда обитания

Ни Россия, ни Украина не расследуют исчезновения людей в Крыму

(На фото - "самооборона Крыма")

 

Правозащитники, занимающиеся исчезновением людей в Крыму, заявляют, что в настоящее время эти случаи не расследует ни одно государство. Об этом заявила юрист правозащитной Хельсинской группы в Украине Дарья Свиридова.

Напомним, что исчезновения людей в Крыму начались одновременно с захватом Крыма. В числе первых похищенных - позже найденный мертвым Решат Аметов, который вышел с одиночным пикетом протестовать против захвата Крыма, а также отпущенный и высланный из Крыма после пыток известный исламский проповедник Абу Юсуф (Иван Селенцов). Селенцов утверждал, что был похищен т.н. "самообороной Крыма" под руководством ФСБ.

Сейчас случаев такого исчезновения противников новой власти и нового порядка в Крыму уже десятки. Ни у кого из столкнувшихся с ними или знающих реалии Крыма не вызывает сомнения, что это дело рук т.н. "самообороны Крыма", уже давно превратившейся в эскадроны смерти.

Поэтому то, что такие исчезновения не расследуют российские органы, понятно и вопросов не вызывает. Однако по словам Свиридовой не занимается ими и Украина, которая на словах протестует против захвата Крыма и считает его своей территорией, а его жителей своими гражданами.

Тем не менее, граждане Украины в таких случаях не могут получить поддержки со стороны своего государства. Причем, если в случае с территорией Крыма это можно объяснить тем, что на ней не действуют органы власти Украины, то объяснить это бездействие на остальной ее территории так не получается. Свиридова утверждает, что украинские правоохранительные органы не проводят в отношении таких случаев следственные действия, которые можно провести и на территории континентальной Украины, фактически, оставляют без внимания заявления о похищениях украинских граждан российскими эскадронами смерти.

Поэтому на данный момент получается, что подобными делами крымчан занимаются только правозащитники и крымскотатарские активисты.

Комментарии 1