События

Сирия: освобождение от войск Асада города Морик

(На фото - карта наступления повстанцев на г. Морик на границе областей Идлиб-Хама)

На этой неделе произошло важное событие на полях сражений в Сирии. Повстанцам удалось освободить город Морик, расположенный на границе областей Идлиб и Хама. Город имеет стратегическое значение, и является транспортным узлом на международной автостраде Дамаск-Алеппо. Морик считается северными воротами в провинцию Хама, до областного центра ещё несколько укреплённых асадовцами городов – Суран и Тайибат аль-Имам, десятки блокпостов с самым укреплённым из них – Хаджиз Аббуд. Именно поэтому полтора года назад армия Башара Асада, почти полностью разрушив его, смогла захватить и укрепиться в Морике. За город постоянно вспыхивали ожесточённые бои, а само место названо танковым кладбищем из-за огромного количества сожжённой бронетехники. Режим планировал напасть с восточных сёл Тель-Скейк и Атшан на город Хан Шейхун, наступление должно было проходить через Морик. Но муджахиды смогли перехватить инициативу, и внезапно напасть на все три населённых пункта, откуда планировалось наступление. Группы, первые зашедшие в города Морик и Атшан – Аджнад аш-Шам, джейш ан-Наср и Джунд аль-Акса в видеороликах наглядно показывают полсотни убитых асадовцев в Атшан, и захваченные трофеи – с десяток целых танков, пригодных к использованию, также большое количество боеприпасов и амуниции. Бои на окраинах Морика продолжаются до сих пор, но в целом повстанцы уже празднуют победу.

По мнению независимых военных экспертов, эта очередная победа сирийских повстанцев указывает на то, что их оперативные штабы достигли высокого уровня военного искусства, и умеют брать инициативу в свои руки. Последний месяц в общем можно отметить рядом успешных контрнаступлений повстанцев на Побережье, в области Хама и в области Алеппо, несмотря на то, что Асад заручился поддержкой российской авиации, и тысячами наёмников из разных стран. Немаловажно то, что ИГ (запрещена в РФ) также не осталось в стороне, и отрезало основной логистический путь – трассу Хама-Алеппо с восточной стороны города Алеппо в населённом пункте Ханасир, что тоже сильно ослабляет войска режима.

Иными словами, то, что повстанцы противостоят и успешно контратакуют три регулярные армии – сирийскую, иранскую и российскую – уже достойно того, чтобы записать это в военные учебники. Но, по мнению экспертов, расслабляться и праздновать победу ещё очень рано, хотя безусловно такие победы повышают боевой дух повстанцев. В это время в российской блогосфере среди сторонников Асада замечено явное разочарование, такие фразы: «Блицкриг не удался, надо готовить новый», «Столько техники попало в руки врагов, не додумались сжечь», и другие. Командование ВКС РФ только разводит руками, заявляя, что: «Наши самолёты не могут находиться 24 часа в небе Сирии».

Повстанцы в освобождённом Морике ищут некоего полковника Нимра (Леопард) асадовской армии, разрекламированного асадовскими СМИ, (который непосредственно несёт ответственность за разрушение города, и который клялся, что умрёт, но не уйдёт из города), чтобы проверить, удалось ли ему сдержать свою клятву.

Комментарии 4