События

Багир Казиханов, осужденный за чтение книг Саида Нурси, признан политзаключенным

Мусульманин из Ульяновска, уроженец Дагестана, Багир Казиханов приговорен по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности запрещенного религиозного объединения) к трём с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

По версии следствия и суда, он создал в Ульяновске ячейку запрещенного в России религиозного объединения "Нурджулар" на базе учения турецкого богослова Бадиуззамана Саида Нурси (1877 — 1960), выраженного в цикле комментариев к Корану "Рисале-и Нур" ("Трактаты Света").

В рамках того же процесса Александр Мелентьев и Степан Кудряшов получили условные сроки по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности запрещенного религиозного объединения) — 2 года и 1 год 8 месяцев соответственно.

Казиханов находился под стражей с 10 апреля 2014 года, в октябре 2014 года его перевели под домашний арест, после приговора 25 февраля 2015 года вновь взяли под стражу.

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) полагает, что преследование читателей книг Саида Нурси связано исключительно с их религиозными убеждениями и ненасильственной реализацией права на свободу мысли и совести, а утверждения следствия о создании Казихановым ячейки запрещенной экстремистской организации "Нурджулар" в Ульяновске голословны.

Прежде всего, до сих пор не представлено доказательств, что такая организация существует где бы то ни было в мире (при этом в России она запрещена судом).

Словом "Нурджулар" называют последователей Нурси, однако они не образуют иерархического организованного сообщества.

Термином пользовались и турецкие власти порядка 70 лет назад для необоснованного преследования самого Нурси. Впоследствии все обвинения против богослова были сняты, а в настоящее время официальные лица Турции признают его книги ценным культурным наследием. (Отдельно добавим, что Президент Турции Р.Т. Эрдоган распорядился в кратчайшие сроки издать в Управлении по делам религии (Диянет) все книги из собрания тафсиров Корана Саида Нурси "Рисале-и Нур". Книги "Маснави Нурия", "Об искренности (Ихлас)" и "О братстве (Ухувват)" выйдут в ближайший месяц под эгидой Турецкого государства с предисловием Главы Диянета (Муфтия) Турции Мехмета Гёрмеза).

Доказательства как в пользу существования "Нурджулар", так и в пользу того, что Казиханов создавал какую бы то ни было экстремистскую организацию, не выдерживают никакой критики.

Убедительным в деле является лишь факт коллективного чтения книг Саида Нурси, который не образует состав уголовного преступления, даже если распространение текстов запрещено в России.

14 переводов Нурси были запрещены решением Коптевского районного суда Москвы в 2007 году, однако Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) находит аргументы экспертизы, на которой суд основывался, порой абсурдными.

В религиозной литературе эксперты обнаружили осуждение грешников (и даже самоосуждение кающегося), устрашение атеистов — и на этом основании сделали вывод, что тексты являются экстремистскими.

О том, что сочинения Нурси безопасны для общества и не содержат пропаганды насилия, высказывались Совет муфтиев России, Центральное духовное управление мусульман России, информационно-аналитический центр "Сова".

Пересмотреть решение об их запрете призывала Комиссия по свободе вероисповедания США.

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) не находит никаких причин для преследования людей, которые читают, в том числе коллективно, книги Саида Нурси, кроме желания правоохранительных органов создать иллюзию борьбы с организованным экстремизмом, выдумав этот экстремизм.

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) требует немедленно освободить Багира Казиханова и реабилитировать его и других фигурантов его дела, а также прекратить запреты религиозной литературы, не пропагандирующей насилие.

Комментарии 2