Среда обитания

ВРНC Силантьева хотят распространять в регионы

(На фото - встреча Кирилла Гундяева с членами Бюро Президиума "Всемирного Русского Народного Собора")

 

Сегодня в резиденции главы Русской Православной Церкви Московского Патриархата состоялась встреча ее главы Кирилла Гундяева с членами Бюро Президиума т.н. "Всемирного Русского Народного Собора" (ВРНС).

Как следует из его названия, ВРНС - это организация с претензией представлять весь русский народ, как в России, так и за ее пределами. А фактически это попытка РПЦ МП монополизировать представительство не только своей паствы, но и всех русских. При этом сами вдохновители и лидеры ВСРН никогда не скрывали, что в соответствии с их идеологией, "русский - это православный", пусть даже это будет "православный атеист", потому что "неправославный не может быть русским". Поэтому, разумеется, отвергнувшие православие русские, будь то протестанты, католики, буддисты или тем более русские мусульмане, по определению выводятся за рамки понятия "русский народ", который претендует представлять ВСРН.

На встрече со своими подчиненными из ВСРН Гундяев потребовал "сделать так, чтобы Всемирный русский народный собор становился важной общественной силой в регионах". Что это означает? Что РПЦ МП мало того растущего влияния в регионах, которое она имеет как религиозная организация, фактически уже давно как государственная церковь. Она хочет усилить это влияние через общественную, как бы не религиозную, а национально-культурную, но проводящую ее установки по всеобщей православизации русских и России организацию.

Казалось бы, какое до этого дело мусульманам? Прямое дело, потому что членом руководства РПЦ МП является идейный враг Ислама в России (который он определяет как "исламизм", отделяя от него фикцию "традиционного ислама") №1 Роман Силантьев, вдохновляющий и курирующий борьбу с Исламом по всей стране. Причем, Силантьев это не просто рядовой член руководства ВРНС, но и глава существующего при нем "Правозащитного центра" (вот уж циничное издевательство над правозащитниками).

Учитывая все это, оформление и активизация отделений ВРСН в регионах России по определению несет с собой угрозу всем инакомыслящим и инаковерующим, а мусульманам в первую очередь. 

Комментарии 2