Среда обитания

Салман Булгарский: месяц российской военной агрессии в Сирии

И так можно подвести небольшие итоги открытой военной агрессии России против сирийского народа. Командование ВКС РФ заявляет, что российская авиация совершила более 1400 вылетов, уничтожено 1623 объекта, из них более 70 учебных центов, более 200 командных центров, огромное количество техники и складов амуниции ИГ (запрещена в РФ). А также под прикрытием авиации сирийской арабской армии удалось захватить 19 населённых пунктов в области Латакия и 9 в области Алеппо. На самом деле по наблюдениям сирийских активистов, и даже западных экспертов всего лишь 1/20 российских бомбардировок пришлась на ИГ, и то скорее для отчёта перед западными партнёрами. Разрушено более 12 госпиталей, разбомблено с десяток народных рынков и сотни домов мирных жителей. Активисты правозащитных организаций сообщают о более 600 погибших мирных жителей. Нужно признать, что есть потери и в рядах повстанцев.

С другой стороны, ИГ, в очередной раз воспользовавшись тем, что муджахиды разных групп, всё это время были заняты отражением наступления асадовцев на 5 фронтах, сумели захватить несколько сёл в северной части провинции Алеппо, 2 из которых повстанцам удалось отбить, при этом они сразу же были подвергнуты жесточайшим авианалётам российских самолётов. ИГ также отрезало важный логистический путь асадовцев – трассу Хама-Алеппо. организация также смогла продвинуться в южной части провинции Хомс. Иными словами, лозунг ИГ «Останется и расширяется» не только медийный, но имеет место на сирийской земле во время заявленной войны против ИГ.

За прошедший месяц случились жесточайшие сражения по всем 5 фронтам наступления асадовцев. Некоторые из них были названы «танковыми мясорубками», т.к. в результате широкого использования американскими ПТРК TOW повстанцами были сожжены десятки танков и других единиц техники режима. Наступление захлебнулось. Более того, повстанцы перешли в контрнаступление в областях Хама и Алеппо. в Латакии удалось отбить несколько стратегических высоток с населёнными пунктами. Повстанцы несравнимо с асадовцами высоко мотивированны, т.к. воюют за свою землю против тирании.

Причины провала кампании в первом месяце:

Российские силы полностью положились на разведданные асадовской армии, не проведя свою рекогносцировку на местности. Командующий КСИР (Корпус Стражей Иранской Революции) Касим Сулеймани – основной игрок сухопутной операции, появляющийся то там то тут на фронтах, и командование ВКС РФ, не скоординировали свои действия до конца. Основной костяк асадовской армии – алавитские офицеры почти выбыли из игры, алавитская секта за время конфликта потеряла треть мужского населения. В армии царит моральный упадок, многие военные дезертируют, и бегут в Европу под видом беженцев. Никто не подозревал о наличии такого большого количества противотанковых ракет TOW, которые смело можно назвать хозяином бала прошлого месяца. Слабость асадовской армии и сила и мотивация исламского сопротивления. Из недавних радиоперехватов также ясно, что между иранскими наёмниками и асадовскими офицерами идут серьёзные разногласия, вплоть до взаимных полевых казней. Например, в южной части области Алеппо, а также в областях Хомс и Хама, иранские наёмники захватили военные части, склады, и взяли на себя командования на некоторых фронтах. Есть сообщения о присутствии наёмников…. Из Африки. Но наёмники в борьбе с народным восстанием – очень нестабильный элемент, судя по судьбе Муаммара Каддафи.

Позиция России колеблется?

В это время в России прошли скромные митинги либеральной оппозиции в поддержку сирийского народа, которые с трудом, но можно найти на youtube. Представителей сирийской оппозиции стали звать на российские каналы, поучаствовать в ток-шоу, и хотя их там перебивает зондер-команда присутствующих в зале, сам факт их присутствия уже показывает, что мнение среди российских элит по поводу военной кампании в Сирии, не однозначные. Достоверно то, что потянулись первые цинковые гробы на Родину. Кремлю пришлось признать гибель одного солдата на аэродроме Хамимийн в Хама, и то якобы покончившего собой, в чём сильно сомневаются родители покойного. Содержание только 50 единиц авиации, вместе с персоналом и обслуживанием в Сирии обходится россиянам в 2.5 млн долларов ежедневно. А если говорить о введении малого ограниченного контингента сухопутных войск, то расходы могут возрасти до 5 млн. долларов в сутки, и вообще расходы могут ограничиваться только фантазией Кремля, но российская экономика не в том состоянии, чтобы бравадничать сегодня. «Не до жиру, лишь бы живу». Независимые российские эксперты начали прямо говорить о фиаско блицкрига в Сирии. Политические дивиденды, а именно заявление на весь мир о том, что Россия – супердержава, и игрок в мировых вопросах, очень сомнительные на фоне всего этого. Политические, экономические и военные риски Кремля неоправданно высоки. Хотя основной потребитель российской пропаганды – российский гражданин, налогоплатильщик до сих пор считает, что авиаудары по Сирии – это защита Москвы от террористов ИГ, которые завтра с утра могут прийти к нам. Тем более "Наш президент борется с революциями, а значит с Госдепом".

Поговаривают, что Россия уже готовит варианты отхода. Основные три вероятных причины для отхода: 1. «Мы победили!» 2. «Мы направили союзников на путь к победе» и в худшем сценарии: 3. «Мы не нашли надёжных союзников». Это также косвенно подтверждается участием России в переговорах о судьбе Башара Асада в Вене. Мы не видим жёсткой риторики Лаврова перед западными и арабскими коллегами в этом вопросе. Лавров как-то задал вопрос с издевкой: «Где эта свободная армия?» Теперь в пору задать тот же вопрос ему: «А где армия Асада?»

Комментарии 15