События

Трагедия A321 и реакция Кремля

(На фото - обломки авиалайнера A321, потерпевшего крушение в Египте)

Смерть 224 граждан России, а также Беларуси и Украины, включая 25 детей, ставших жертвой крушения в Египте российского авиалайнера A321, потрясла не только россиян, но и многих людей во всем мире. "Голос Ислама" приносит свои соболезнования родным и близким погибших. К сожалению, при этом приходится отметить, что те же россияне в подавляющем большинстве безучастны к ежедневным убийствам российской авиацией примерно такого же количества мирных сирийцев, включая так же женщин и детей, а многие даже это поддерживают, как видно по комментариям на форумах и в социальных сетях.

Однако помимо того, что гибель стольких человек стала шоком для общества, она в любом случае представляет собой и удар по российской власти, вне зависимости от того, какая версия гибели самолета подтвердится.

В первый же день возникли две такие версии. Буквально через несколько часов после трагедии ряд СМИ распространил информацию, что на прошлой неделе экипаж данного самолета несколько раз обращался в техслужбу в связи с неисправностью его двигателя. Через несколько часов после этого в сети появились видео и заявление от синайского филиала ИГИЛ (запрещено в России как террористическая организация), в которых они заявляют, что это они сбили самолет и это является местью за российские бомбардировки Сирии.

Что касается видео, то из него совершенно неясно, что именно за самолет, кем и где сбит. Показательно, однако, что российские и египетские власти тут же и категорически опровергли это заявление. Это странно, потому что при других обстоятельствах и те, и другие при любом удобном случае не только используют ИГИЛ для устрашения своего населения и мировой общественности, но и явно инсценируют такие случаи, когда за сторонников ИГИЛ выдаются абсолютно и явно непричастные к нему люди вроде сторонников Хизб ут-Тахрир (запрещена в России как террористическая организация). А тут ИГИЛ само берет на себя ответственность за теракт, а Кремль яро отрицает эту версию и всячески пытается ее замолчать. Причина тут, по-видимому, заключается в том, что даже как медийный образ ИГИЛ удобен, когда удается повесить на него "предотвращенные теракты" или оправдать борьбой с ним российскую агрессию в Сирии, но крайне неудобен в качестве силы, способной вернуть в Россию последствия этой войны. Ведь в таком случае рушится образ Кремля как всемогущей силы, способно безнаказанно бомбить весь мир, и этой войны как чего-то далекого и не касающегося россиян.

Впрочем, уничтожение самолета, летящего на таком расстоянии (называлась высота под 10 километров) с земли в Синае представляется крайне маловероятным - ПВО с такой досягаемостью у ИГИЛ нет даже в Ираке и Сирии, не говоря уже об их сторонниках в пустынях Египта.

Однако это вовсе не означает, что российский лайнер в принципе не мог стать жертвой теракта. В пользу последнего говорит версия, которую считают все более убедительной эксперты, а именно, что самолет развалился уже в воздухе. Теоретически это могло быть и следствием взрыва в салоне или багажном отделении, однако, прокремлевские СМИ замалчивают и эту версию и, судя по всему, тоже по указанным выше причинам. 

Впрочем, как утверждают эксперты, самолет мог рухнуть в воздухе и в результате технических неисправностей, которые фиксировались в предыдущих сообщениях СМИ. На самом деле, эта версия для Кремля немногим лучше диверсии, потому что это далеко не первая и, увы, не последняя катастрофа самолетов российских региональных авиакомпаний, парк которых находится в таком состоянии, что не позволяет обеспечивать безопасность россиян и гостей страны. В этом случае получается, что сложившиеся в России условия гораздо эффективнее делают то, чего неспособен делать никакой ИГИЛ - уничтожают россиян.

Однако вместо решения этих проблем, вместо развития своей медицины, в том числе, спасения онкобольных, мучительно умирающих или кончающих жизнь самоубийством от нехватки лекарств, вместо строительства дорог, газификации, развития образования и много другого Кремль тратить миллиарды долларов на развязывание войн в различных частях мира.

Неудивительно, что с таким подходом российский президент даже не посчитал нужным лично обратиться к нации в связи с произошедшей трагедией, как это сделал бы действительно национальный лидер в любой нормальной стране.

Комментарии 1