Их нравы

Обманутые Ас-Сиси "салафиты" Египта

Заместитель руководителя “Салафитского призыва в Египте”, известный в исламской среде проповедник и политик – Ясир Бурхами прокомментировал текущую ситуацию, которая сложилась вокруг парламентских выборов, и, в частности, его партии - “Хизб-ан-Нур”. Бурхами заявил, что не смог убедить своих последователей принять участие в голосовании, а также посетовал на активную пропаганду в СМИ, направленную на дискредитацию его партии.

В эфире египетского ток-шоу “Глас народа”, политик сказал:

“Нашу партию выставляют перед всеми как террористическую, а ее членов, как боевиков Исламского Государства”. 

В добавок ко всему, Бурхами не оставил без обвинений и нынешнего главу Египта, зачинщика военного переворота в стране – Абдуль-Фаттаха ас-Сиси. Салафит пообещал “пожаловаться Аллаху” на генерала, из-за того, что тот забыл участие “Хизб-ан-Нур” в последствиях антиконституционного переворота в стране. Разумеется, Бурхами представляет свою роль в несколько облагороженном свете – он называет ее “спасением страны”. Так или иначе, совершенно очевидно, что главаря военной хунты и союзника “Израиля” вряд ли проймут такие слезоточивые угрозы. 

Любопытны комментарии пользователей Твиттера и других социальных сетей относительно последних речей Бурхами. Вот некоторые из них: 

“О Бурхами, иди и ищи себе другое занятие. Ты предал президента-мусульманина Мурси и дал присягу ближайшему другу евреев. Или ты не знал об этом? Что ты скажешь по поводу крови, пролитой на площади “ар-Рабиа”?”; 

“Бурхами, ты никакой не салафит, а просто мунафик (лицемер)”; 

“Поистине, не осталось вместе с народом никакой партии, кроме “ихванов”. А все остальные партии, включая “Хизб-ан-Нур” – это преступники”.

Таким образом, складывается привычная ситуация: партии, представляющие политический Ислам (или его эрзац-версии) оказываются “вне системы”. Идея о парламентской борьбе, как форме эволюционного развития на стадии построения шариатского политического образования в очередной раз доказывает свою несостоятельность.

В своё время салафитская партия выступила против законно избранного президента Мухаммада Мурси, которого свергла военная хунта во главе с Ас Сиси и фактически поддержала переворот. Партия “Хизб-ан-Нур” была основным оппонентом движения "Братья-мусульмане" и выступала её активным критиком. Многие наблюдатели тогда говорили о том, что следующим в ряду тех, кого может "зачистить" фельдмаршал Ас Сиси и его клика, может оказаться партия “Салафитского призыва в Египте”. Так и случилось.

Стоит ожидать того, что политическая структура салафитов в скором времени может быть объявлена вне закона, как это было сделано с движением ихванов, которых обвинили в экстремизме и запретили. 

Логика действий любых тиранических режимов такова, что она не терпит конкурентов возле себя, пусть и являющихся временными политическими попутчиками. Тем же путём шёл и предыдущий диктатор, благополучно избежавший наказания после разгрома ихванов, Хосни Мубарак. Проторенные дорожки всегда надёжнее. 

Комментарии 4