Общество

Премьер Венгрии и муфтий Боснии поспорили об Исламе в Европе

(На фото - премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и главный муфтий Боснии Хусейн Кавазович)

 

В Европе в последние годы не утихают дискуссии о принадлежности или непринадлежности к ней Ислама. Но у этих дискуссий есть разные уровни - одно дело, когда о том, что Ислам чужд Европе заявляют политики-популисты, журналисты и другие низкопошибные деятели, пытающиеся привлечь к себе внимание, и совсем другое, когда такие заявления раздаются из уст действующих глав государств.

Именно это недавно произошло с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который заявил буквально следующее: «С точки зрения духовной составляющей ислам никогда не был частью Европы. Он является сводом правил для другого мира».

Орбану было бы легко отстаивать свою позицию, если бы она была заострена исключительно против прибывающих в Европу мигрантов и беженцев, а также их защитников под флагом мультикультурализма. Надо сказать, что Венгрия, как и большинство стран Восточной Европы, мягко говоря, небогатое государство с однородным европейским (не считая, конечно, того, что сами венгры ведут свое происхождение от гуннов) населением, не привыкшим к обилию мигрантов.

Однако на такое заявление Орбана достаточно жестко отреагировал главный муфтий (раис-уляма) Боснии Хусейн Кавазович, который обвинил Орбана в невежестве и игнорировании того, что Ислам имеет многовековые историю, присутствие и корни во многих странах Южной Европы. Отвечая на слова Орбана о том, что Ислам "пришел в Европу", он заявил, что точно также в нее, когда-то пришло христианство, в связи с чем в подобных обвинениях нет никакой логики.

К этому можно было бы добавить ряд пикантных факторов, касающихся истории самой Венгрии. Как то, что, по мнению венгров, в Европу "пришли" из Алтая сами их предки, так и то, что нахождение Венгрии под 150-летним османским владычеством, которое Орбан рассматривает исключительно как оккупацию, стало возможным благодаря тому, что османов яро поддерживала значительная часть венгерского дворянства, а также венгры-кальвинисты, к которым относится сам Орбан.

Впрочем, надо признать, что Виктор Орбан очень корректно отреагировал на жесткую критику муфтия, что в принципе можно считать признанием и исправлением им своей ошибки. В частности, посол Венгрии в Боснии и Герцеговине официально вручил главному муфтию послание от премьера Венгрии, в котором тот лично пригласил его посетить с визитом эту страну.

В своем послании Виктор Орбан заверил муфтия Кавазовича в своем уважении к нему, несмотря на резкие слова, которые прозвучали от него в адрес Орбана, напомнил о тесных связях и истории сотрудничества между Венгрией и Боснией и выразил надежду на продолжение сотрудничества между ними. 

Пока не сообщается о том, принял ли муфтий Кавазович приглашение премьера Венгрии, но можно предположить, что его официальный визит в эту страну по такому поводу мог бы стать хорошей возможностью напомнить и показать ее жителям, что Ислам в Европе это религия отнюдь не только иммигрантов. 

Комментарии 1