Политика

Саудия противостоит британо-шиитской пропаганде

(На фото - застрельщик антисаудовской кампании в Великобритании, шиитка пакистанского происхождения Ясмин Алибхай Браун)

 

Саудовская Аравия резко отреагировала на антисаудовскую кампанию, развязанную в последние несколько месяцев медийным и правозащитным сообществом Великобритании. В своей статье, опубликованной в одной из центральных газет Соединенного Королевства, посол Королевства Саудовская Аравия Мухаммад бин Наваф бин Абдулазиз заявил, что эта идеологически направленная кампания ставит под угрозу торговые связи и коммерческое взаимодействие между двумя странами.

Весьма интересно обратить внимание на личность зачинщика этой кампании. Ей является британская шиитка пакистанского происхождения Ясмин Алибхай Браун. Именно она несколько месяцев назад выступила в одной из центральных британских газет "Индепендент" со статьей с предельно одиозным названием: "Настоящий враг Запада - империя зла Саудовская Аравия".

Содержание этой статьи не отличается особой оригинальностью. "Империй зла" Саудовскую Аравию уже давно называют американские неоконы, который утверждают, что именно она породила и продолжает подпитывать весь "международный исламский терроризм", и это несмотря на то, что и ИГИЛ, и "Аль-Кайеда" (обе организации запрещены в России) объявили саудовский режим своим врагом и регулярно совершают на него атаки.

Однако сама личность зачинщика кампании и некоторые расставляемые ей акценты в британском случае позволяют смикшировать откровенно антиисламские нападки, присущие неоконам, сделать акцент на правах человека и подключить к их защите самих "мусульман".

В этой связи надо заметить, что избрание на роль фронтмена (или фронтвумен) данной кампании шиитки, да еще и пакистанской, совершенно неслучайно. В свое время именно шииты в мусульманском Хиндустане стали проводниками британской политики по разделению его первоначально на два государства, когда ему уже пришлось дать независимость. Поэтому, в итоге получили непропорционально большое влияние в его мусульманской части - Пакистане, несмотря на его суннитское большинство. Так что, шииты являются давними партнерами британского колониального и неоколониального проекта в Исламском мире. Причем, те шиитские круги, на которые делают ставку британцы, в большей степени завязаны на Лондон, чем на Тегеран, и не поддерживаю хомейнистские идеологию и режим. 

Комментарии 2