События

Саудия приговорила к смерти шиитского лидера

(На фото - демонстрация в защиту Нимра аль-Нимра, лидера шиитских сепаратистов в Саудовской Аравии)

 

Верховный суд Саудовской Аравии отклонил апелляционную жалобу и оставил без изменения смертный приговор, вынесенный ранее лидеру шиитских сепаратистов и бунтовщиков шейху Нимру аль-Нимру за беспорядки, устроенные им в 2012 году.

Во время этих беспорядков, по сути, мини-восстания, тогда погибло трое человек. Ранее, в промежутке между 2011 и 2013 годах в беспорядках, устроенных шиитскими сепаратистами, лидером которых является Нимри, погибло порядка 20 человек.

Подтверждение такого приговора, а тем более, его исполнение, если это будет сделано, является еще одним шагом в эскалации конфликта между Саудовской Аравией и Ираном, который и так близок к перерастанию в войну, особенно после обмена обвинениями из-за трагедии в хадже 2015 года. Впрочем, эта война уже фактически идет - и в Йемене, где Иран поддерживает хуситов, против которых воюет Саудовская Аравия, и в Сирии, где шииты со всего региона пытаются спасти алавитский режим, а Саудовская Аравия поддерживает исламские группы вроде Армии Ислама и ССА.

Что же касается возможной казни в Саудовской Аравии лидера шиитского меньшинства, надо помнить, что то же самое Иран регулярно делает с представителями и лидерами суннитов Ирана, которые стонут под рафидитским гнетом.  

Комментарии 2