События

Закон Путина - победа Кадырова

Путин все-таки внес с Государственную думу законопроект, запрещающий признавать экстремистскими Писания традиционных конфессий России.

Поправки будут внесены в ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". Теперь в него вносится такой пункт: «Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами».

Несомненно, что это завоевание - успех в первую очередь Рамзана Кадырова, сумевшего накалить ситуацию вокруг решения Южно-Сахалинского суда, признавшего экстремистскими аяты Открывающей суры Корана ("Фатиха"). И, надо признать, что это первый за все годы путинского правления случай, когда власть фактически идет на уступку мусульманам в лице Кадырова и под их давлением.

Хотя, конечно, следует понимать, что саму практику судебных запретов исламской литературы это вряд ли изменит. Просто "эксперты" и судьи теперь будут объявлять экстремистскими не аяты Корана, а контекст, в котором они используются, их толкование и т.п. Да и само "послабление", надо сказать, выглядит очень по-российски - втихую забрать десять рублей, а потом громко вернуть один.

И, тем не менее, хоть что-то хорошее. 

Комментарии 1