Среда обитания

"Татарского ига" больше не будет?

Как стало известно, в новых учебниках по истории России в трех линиях учебников с 6-го по 10-й классы понятие "татаро-монгольское иго" будет заменено на более нейтральное "зависимость от Золотой Орды". Выступая в Казани, представитель издательства "Дрофа", которое печатает эти учебники, назвал это "восстановлением исторической справедливости".

Надо отметить, что на данную уступку московские ведомства пошли под серьезным давлением коллег и оппонентов из Татарстана в рамках дискуссии о единых учебниках по истории для всей России. Кремль очень хочет привить коренным народам России единое историческое сознание, но в случае с татарами сделать это при сохранении таких формулировок как "татарское иго" или при освещении кровавого взятия Казани как сугубо позитивного явления было бы крайне сложно. Поэтому на определенные уступки идти приходится, чтобы добиться главного - устранения регионального компонента в преподавании истории и введения единого общероссийского.

Что касается непосредственно "ига" и "зависимости от Золотой Орды", надо отметить, что при этой "зависимости" русские княжества обладали такой степенью независимости, которая и не снилась национальным республикам в составе российской "федерации", а также активнейшим образом воздействовали на внутриордынскую политическую жизнь. И перечисляли при этом в центр не 90% своих доходов, как сегодня Татарстан, а от силы 10%. Учитывая это, вопрос, где была "зависимость", а где "иго", пожалуй, можно считать риторическим.  

Комментарии 59