Общество

"Мемориал" потребовал расследовать "карательную операцию" в Дагестане

Правозащитная организация "Мемориал" обратилась в Следственный комитет РФ с требованием провести расследование по фактам издевательства над жителями дагестанского селения Хутрах со стороны сотрудников силовых структур. Правозащитники отмечают, что спецмероприятие носило "характер карательной операции, мести за предшествующие нападения боевиков".

По данным "Мемориала", операция в Хутрахе проходила с 23 по 30 сентября, но его сотрудники и их коллеги из организации "Матери Дагестана" смогли добраться до этого отдаленного селения, расположенного в Цунтинском районе на границе с Грузией, только 8 октября. Они провели опрос пострадавших и зафиксировали их показания.

Жители Хутраха утверждают, что силовики необоснованно задерживали их, допрашивали, подвергали пыткам, проводили в домах обыски без санкции суда, отнимали имущество и деньги. Правозащитникам не удалось установить, какая конкретно силовая структура проводила спецоперацию. Силовики объяснили необходимость чрезвычайных мер тем, что в районе сложилась сложная оперативная обстановка, а в окрестностях села действует группа боевиков, родственники которых живут в Хутрахе.

Официально последняя крупная спецоперация в Цунтинском районе проводилась в апреле 2011 года, когда там был введен режим КТО. В Национальном антитеррористическом комитете заявили, что силовикам удалось уничтожить лидера местной бандгруппировки Сулеймана Магомедова. Однако в августе боевики снова начали совершать нападения на сотрудников правоохранительных органов.

Кроме того сообщалось, что в розыск объявлен уроженец Хутраха Магомед Исаев, которого подозревают в подготовке теракта.

Высокогорный Цунтинский район - один из самых отдаленных и социально неблагополучных районов Дагестана. Его жители занимаются в основном пастбищным скотоводством. В селениях отсутствует газ, часты перебои с электричеством. В районе не развиты медицинская, образовательная и дорожная инфраструктура.

В "Мемориале" отметили, что необоснованные репрессии против мирных жителей только играют на руку идеологам боевиков и способствуют "дальнейшей дестабилизации ситуации в Дагестане".

Комментарии 0