Политика

Давутоглу: за взрывами предположительно стоит ИГИЛ

Как заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, приоритетной версией следствия по делу о недавнем взрыве митинга в Анкаре, унесшего жизни 97 человек, является ИГ (запрещено в России как террористическая организация). По его словам, уже выявлена группа, которая причастна к организации этого взрыва, а проведенный в рамках расследования ДНК-анализ позволяет сделать первые выводы.

В пользу этой версии говорит и всплывший недавно в джихадистских медиа факт, согласно которому одной из причин невхождения в ИГ нынешнего руководства "Джабхат ан-Нусры" (запрещено в России как террористическая организация) в свое время стал отказ последних выполнять приказ Абу Бакра аль-Багдади о совершении взрывов на территории Турции.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что эта версия вызывает вопросы. Ведь достаточно продолжительное время ИГ и Турция были неформальными союзниками по борьбе с курдскими национал-коммунистами, в связи с чем сторонников ИГ не трогали в Турции, а они в ответ не совершали действий против нее. Правда, с тех пор ситуация существенно изменилась и, возможно, эти взрывы, если они совершены действительно сторонниками ИГ, являются реакцией на изменение политики Турции в сторону ужесточения. А возможно, наоборот, некто пытается разыграть карту ИГ как террористической угрозы Турции, чтобы сделать последнюю более податливой в вопросе противодействия "исламистам".

Комментарии 2