Их нравы

Когда русские бежали

А когда миллионы русских бежали от гражданской войны в 1919 – они тоже бежали, знаете, в Париж и Берлин. В Берлин к немцам, с которыми только что воевали, в Париж, который казаки брали. У единоверцев в Румынии и Сербии старались не задерживаться. А в Монголию один барон Унгерн, вроде, бежал.

Меня удивляет отсутствие элементарного сочувствия со стороны русских людей. Если бы русские не бежали – ладно, не испытали на своей шкуре. Но бежали ничуть не меньше, чем сирийцы. Бежали генералы, потерявшие свои полки, бежали казаки, потерпевшие поражение на полях гражданской войны. Бежали помещики, оставив свои усадьбы, бежали и балерины. Сейчас переполненные корабли плывут через Средиземное море – а было время, когда белые русские офицеры сталкивали чужих мадам со сходней в портах Одессы и Ялты.

Перечитайте «Ибикус» Алексея Толстого, эту короткую блестящую повесть о русских беженцах, голодавших в Стамбуле, работавших таксистами в Париже. Да, джихад-таксисты двадцатых годов в Париже были русские дворяне. И дворниками они тоже работали. И тогда они надеялись на сочувствие и сострадание европейцев. И саранчой их не называли.

Но и европейцам приходилось убегать. Тысячи французов бежали в Россию, когда во Франции бушевала революционная буря. Подрабатывали уроками французского, учили юного Онегина. И европейцы знают – бывают тяжелые моменты, когда приходится убегать.

Не так давно, когда миллионы русских бежали от реформ Гайдара и Ельцина – они бежали в Западную Европу и в Калифорнию, а не в Монголию или Болгарию. И не оскудела Европа, и не обеднела Америка от приема миллионов беженцев – из России, из Ирана, из Вьетнама и Кореи. Наоборот, на них поднялась Силиконовая Долина.

Да и в наши дни – бегут русские, недовольные современными порядками, хотя пули не свистят над головой. И ничего – дают им место и в Риге, и в Тель-Авиве, и в Нью-Йорке.

«Но мы белые, но мы христиане», скажете. Не белее сирийцев и палестинцев, там тоже полно светловолосых и голубоглазых. По цвету кожи сирийцы не смуглее русских, и светлее большинства грузин. Среди нынешних сирийских беженцев много христиан, и православных, и других обрядов. Много и мусульман, но в основном это светские люди, которым совсем не нравится жить под властью ИГИЛа.

Скажу вам по секрету – для жителя Западной Европы русские ничуть не ближе по культуре и по вере, чем турки и сирийцы. Вера у нас разная – в России православная, как и в Сирии, а в Европе – католики или протестанты. Вроде бы, все христиане, но это слишком общо. А Сирия была под властью Франции, народ там более привычен к европейским порядкам. Русские любили французскую культуру – и сирийцы тоже. Немецкие инженеры строили и русским, и сирийцам железные дороги.

Нам кажется странным гостеприимство европейцев. Завидовать надо, а не осуждать. Я каждый день получаю грустные письма от русских, бежавших в Россию от киевского режима с Украины – как издеваются над ними в отделениях УФМС, какие мытарства им приходится пройти. Тут, например, рассказ Галины Запорожской. А это не сомалийцы, и не сирийцы – нормальные русские люди, выросшие в нашей общей стране, только жившие в Днепропетровске или Киеве. Я уж не говорю о таджиках и кавказцах – как к ним относятся в Москве, подумать стыдно.

Люди бегут от войны. Это трагедия. Лучше жить в собственном доме в Дамаске, чем в палатке в Германии. Да, эту трагедию вызвали сами европейцы, разбомбившие Сирию и Ливию. Да, правильный ответ дает Россия в эти дни, активно включившаяся в сирийскую войну. И все же нельзя не восхищаться гостеприимными европейцами.

Советские люди были гостеприимными – они приняли маленького черного американца в фильме «Цирк», приняли еврейскую беженку из Германии в повести «Голубая чашка». Исторически русские хорошо привечали и кавказцев, и якутов, и казахов. А противная смесь расизма, высокомерия и куркульской жадности – это новое веяние. Хотелось бы, чтобы оно поскорее отвеяло.

Комментарии 8