Среда обитания

Заметит ли крымский муфтият войну в Сирии?

Муфтий Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя Эмирали Аблаев пока не публично не высказывал своего отношения к бомбардировкам и ракетным обстрелам Сирии российскими военными.

По многочисленным свидетельствам с места событий, от бомбовых ударов гибнут мусульмане-сунниты, как правило, не имеющие отношения к так называемому «Исламскому государству». Именно это образование официально объявлено Кремлем целью ракетно-бомбовых атак. На деле мишенями россиян становятся группировки, которые одновременно воюют против президента Сирии Башара Асада и «Исламского государства». Несмотря на это, два лидера российских мусульман – председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин и глава СМР Равиль Гайнутдин – выразили поддержку действиям России в Сирии. Первый известен угодничеством перед Кремлем, второй – защитой прав мусульман перед властями России.

В России еще со времен Российской империи существует территориальный принцип формирования Духовных управлений на территориях, населенных мусульманами. В Татарстане, Башкортостане, поволжских и кавказских автономиях действуют духовные управления. В среде мусульманских лидеров менее лояльным к Кремлю считается председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов. Он пока единственный из религиозных деятелей такого уровня, кто не поддержал войну России в Сирии.

Сирия. 1 октября 2015. Российская авиационная группа, размещенная на сирийском аэродроме "Хмеймим", нанесла первые точечные удары по восьми объектам международной террористической организации ИГИЛ

Сирия. 1 октября 2015. Российская авиационная группа, размещенная на сирийском аэродроме "Хмеймим", нанесла первые точечные удары по восьми объектам международной террористической организации ИГИЛ

Между молотом и наковальней

Первой в аннексированный Крым для наведения мостов с мусульманами полуострова прибыла делегация Совета муфтиев России (СМР). На него и сделал ставку муфтий Эмирали Аблаев. В отношениях с российской властью Крыма для него переломным стала встреча в Анкаре с лидером Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым. Российские СМИ тогда обвинили лидера Меджлиса в применении силы по отношению к муфтию. А последний этого не опроверг публично. В то же время, Рефат Чубаров сообщил, что встреча с муфтием прошла «с глазу на глаз» и касалась роли духовных лиц в условиях репрессий против крымских татар на полуострове. С тех пор глава Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя лишь формально остается членом Меджлиса. Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев уже заявил о грядущем исключении муфтия Крыма из состава Меджлиса.

Это означает усиление зависимости главы ДУМКиС от российских властей. Пока Духовное управление никак не обозначило свое отношение к событиям в Сирии и роли российских войск в них. Но не исключено, что Эмирали Аблаеву придется дать свою оценку войне, в которой от российских бомб гибнут единоверцы.

«Союзник Аблаева – правительство Аксенова»

«Из муфтиев в России сейчас просто выжимают заявления о поддержке Асада и бомбардировок ВСК. Большинство это делает абсолютно добровольно», – сказал Крым.Реалии известный исламский проповедник Айрат Вахитов, который покинул Россию из-за угрозы репрессий. Он считает, что компромиссная позиция Аблаева после аннексии Крыма не убережет мусульман полуострова от преследований. «В России «теряют» (похищают и убивают – КР) прихожан мечетей, несмотря на лояльность имамов. Ему следовало встать вместе со своим народом и остаться в истории как действительно непоколебимое духовное лицо», – считает Вахитов.

А лидер Национальной организации русских мусульман (НОРМ) Харун Сидоров уверен, что у Аблаева практически нет возможности для маневра. В комментарии Крым.Реалии Сидоров напомнил о многочисленных случаях убийств имамов в России. «В России громят даже зарегистрированные организации. Убить можно, посадить можно, родственников похитить можно, мало вариантов воздействия что ли», – сказал он. Именно в зависимости от степени давления муфтий Крыма будет выступать по сирийской теме или хранить молчание, считает Сидоров.

Сергей Аксенов вручает награду Эмирали Аблаеву, 11 июля 2015 года

Сергей Аксенов вручает награду Эмирали Аблаеву, 11 июля 2015 года

Украинский исламовед, переводчик Корана на украинский язык Михаил Якубович высказал предположение, что такая форма выражения лояльности, как заявление по Сирии, московским властям от Аблаева не нужна, поскольку ДУМКиС является «провинциальным». «Первый союзник Аблаева – правительство Аксенова. Муфтий пока не делал заявлений по Сирии. И это устраивает местную власть и Москву. Им не нужны резкие шаги по раскачиванию ситуации в Крыму подобными заявлениями. Если бы они были нужны властям, они бы уже появились», – сказал Якубович Крым.Реалии. Он отметил укрепление позиций ДУМКиС на полуострове, что ознаменовалось фактическим распадом Духовного центра мусульман Крыма (ДЦМК), созданного еще украинскими властями как противовес Духовному управлению мусульман Крыма, и переходом евпаторийской мечети Хан Джами под управление Аблаева.

Комментарии 0