Политика

Эрдоган: дружба с Россией может закончиться

Выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем, президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган предупредил, что Россия может потерять Турцию как друга. Он добавил, что так как две страны взаимодействуют по множеству вопросов, такая потеря дорого обойдется России.

Поводом для столь резких заявлений стало нарушение российскими самолетами воздушного пространства Турции в ходе бомбардировок и разведки против сирийских мусульман. Но очевидно, что это скорее предлог для столь резкой реакции, так как Турцию напрягает вмешательство российских войск в вооруженный конфликт в Сирии как таковой.

Напомним, что несколькими месяцами ранее турецкий лидер обещал создать на приграничных с Турцией территориях Сирии зону безопасности, защищенную от Асада, ИГ (запрещено в России как террористическая организация) и курдских террористов. Однако пока турецкие власти рекламировали создание этой зоны безопасности и согласовывали ее со своими западными партнерами, Путин просто взял, ввел войска и начал бомбить именно те группировки сирийской оппозиции, которые тесно связаны с Анкарой.

Как на это будет реагировать Турция и ограничится ли она все новыми и новыми выговорами России, продолжая с ней де-факто сотрудничать, покажет время. 

Комментарии 4