Общество

Мусульмане Сербии жестко ответили министру

Мусульмане Сербии и, в частности, исламской общины Нови-Пазар жестко отреагировали на заявление сербского министра Расима Ляича, обвинившего местный Муфтият (Mešihat) в ряде финансовых злоупотреблений, в частности, в том, что он не платит зарплат имамам. В специальном заявлении, опубликованном по этому поводу, слова министра названы "отвратительной ложью, присущей сербскому министру Ляичу". 

Обвинения сербского министра и жесткий ответ на них мусульманской общины следует рассматривать в контексте попыток сербского государства взять под государственный контроль финансовую деятельность Муфтията и таким образом сделать его зависимым от государства. В связи с этим в заявлении говорится о том, что увеличение пожертвований со стороны верующих позволяет Муфтияту быть самостоятельным и не зависеть от внешних сил.

Отметим в этой связи, что Муфтият может вести себя таким образом с государством, которое не заявляет на весь мир о том, что оно является защитником мусульман, в стране с очень сильными ультра-православными и исламофобскими настроениями. В Сербии мусульмане в основном являются боснийцами (потомками славян, принявших Ислам), проживающими, в частности, в провинции Санджак, "исламизация" которой является головной болью Белграда.

И, тем не менее, как мы видим, даже в ультра-православной Сербии муфтият не пресмыкается перед государством, а дает ему жесткую отповедь, когда затрагиваются интересы мусульман. 

Комментарии 0