Их нравы

Гришин выступил на сессии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ

На фоне трагических событий в Сирии немного приподнять мусульманам России настроение решил бывший куратор Ислама в администрации президента Путина Алексей Гришин. На своем сайте он опубликовал стенограмму своего выступления на сессии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

В принципе, уже сам факт участия деятелей вроде Гришина в мероприятии, посвященном демократии и правам человека, заставляет улыбнуться. К сожалению, не сообщается, выступали ли на этом мероприятии эксперты по демократии и правам человека от Мугабе, Асада или КНДР, потому что без них выступление Гришина на нем смотрится несколько неполным. 

Однако даже без Мугабе заряд бодрости на весь день способно дать выступление Гришина, который на голубом глазу заявил собравшимся демократам и правозащитникам следующее: "Наша организация – Информационно-аналитический центр "Религия и общество" активно борется с нетерпимостью и дискриминацией по религиозному признаку, особенно в отношении мусульман".

Дальше - больше, "защитник прав мусульман" Гришин решил поучить собравшихся правильной правозащите и предостеречь от неправильной, предупредив их, что злые и коварные исламисты, эти волки в овечьей шкуре пытаются в своих целях "использовать нашу с вами толерантность и доверие к общественным, правозащитным, религиозным и благотворительным организациям".

Но на этом выдающийся исламоед не успокоился - он решил предложить собравшимся "безошибочный критерий" для отделения "хороших мусульман" от коварных исламистов: "Практика показывает, что богобоязненные, искренне верующие в Бога мусульманские лидеры очень скромны и никогда не заявляют публично о своих амбициях. Их и так все знают и почитают. Экстремисты же наоборот, вводя в заблуждение далеких от ислама людей, на каждом шагу заявляют, что являются «духовными лидерами» тех или иных групп мусульман. Это для всех для нас и должно стать основным критерием в определении того, кто есть кто".

Далее, разобравшийся со всеми исламистами в России (впрочем, нет, еще остались недозачищенные очаги вроде Совета Муфтиев России, который он на полном серьезе считает исламистским) Гришин решил экспортировать ее опыт на всю Европу: "С учетом сказанного предлагаю рассмотреть возможность создания при ОБСЕ соответствующего консультативно-экспертного совета, который помог бы государствам и обществу разобраться во всех этих хитросплетениях. Специалисты разберутся, где права мусульман действительно нарушаются, а где экстремисты нагло эксплуатируют нашу толерантность".

Причем, можно даже предположить, кто бы от имени России вошел в такой совет, будь он создан. Надо полагать, помимо него это такие известные "борцы за права мусульман" как Роман Силантьев, Раис Сулейманов, Яна Амелина, Глеб Постнов, Владислав Мальцев и другие из того же пула.  

Автор: Икрамутдин Хан

Комментарии 0