Общество

Шариатский суд в Идлибе (Сирия)

Коалиция моджахедов "Джейш аль-Фатх" растиражировала информацию и видео о работе во взятом ей под контроль Идлибе (Север Алеппо) Шариатского суда и шариатской полиции - Хизб.

"Джейш аль-Фатх" представляет собой союз тех, представляющих интересы суннитов Шама, моджахедов, которые противостоят Асаду, но и не признают "Исламское Государство" (запрещено в России как террористическая организация). Поэтому обычно сторонники ИГ обвиняют их в том, что они "сахаваты" и не собираются устанавливать на взятых ими под контроль территориях Шариат, а воюют за демократию.

Однако шариатизация правления, суда и полицейского аппарата на контролируемых ими территориях ясно свидетельствуют о том, что "Джейш аль-Фатх" это исламская сила, что вполне естественно, если учесть, что ее костяком являются организации с названиями "Армия Ислама", "Лива Таухид", "Исламское движение "Ахрар аш-Шам" и т.п.

При этом обращает на себя внимание сбалансированный подход к применению Шариата в современном обществе у "Джейш аль-Фатх" в отличие от ИГ. Так, на кадрах, приводимых ниже, можно увидеть женщин как в никабах, но также и в обычных хиджабах. Таким образом, сверх того, что обязательно мусульманкам дается право самим выбирать, носить им никаб или ограничиться хиджабом, тогда как в ИГ они все обязаны носить никаб. Так же ничего не слышно о массовых публичных расправах, из чего можно сделать вывод, что "Джейш аль-Фатх" выбрала путь преподнесения шариатского суда и правления с привлекательных, а не устрашающих, как у ИГ, сторон. 

Комментарии 3