Общество

Франция: мусульман и евреев окольцевали в столовой

Вокруг одной из французских школ, расположенных в городе Ауксер в Бургундии, разгорается скандал. Его причиной стало то, что администрация столовой предложила школьникам мусульманского и иудейского вероисповедания ходить в столовую с красными кольцами (дисками) на шее.

Администрация руководствовалась благими соображениями, по крайней мере, как их понимает она - красные кольца были предложены тем, кто по религиозным соображениям желает получать меню без свинины, чтобы отличать их от остальных учеников. Однако родители учеников увидели в этом дискриминацию и, по-видимому, аналогию с временами, когда евреев в Европе заставляли носить желтые шестиконечные звезды, чтобы отличать от всех остальных.

В результате на следующий же день нововведение с браслетами вокруг шеи было отменено, администрация принесла извинения уязвленным этой мерой и пообещала решать проблему иначе.

Однако стоит сказать, что такое нарочитое выделение мусульман и евреев с целью все-таки гарантировать им их религиозные права - далеко не самое худшее, что может ожидать мусульман во Франции. Тем более, что выделение от остальных это в общем-то то, что мусульманам предписывает сам шариат, хотя, конечно, надо смотреть на контекст и форму реализации этого принципа.

Тем не менее, было бы куда хуже, если бы мусульман и иудеев поставили в ситуацию абсолютного равенства с остальными, но без гарантии их прав. А именно это сейчас предлагают и начинают делать в ряде муниципалитетов секуляристские националисты, которые выступают за отмену специального меню для учеников на основании их религиозной принадлежности. В таком случае дети - соблюдающие мусульмане и иудеи вообще не смогут питаться в таких столовых. 

Комментарии 1