Общество

Фантазии главы РПЦ: "мы принимаем больше мусульман, чем в Европе"

Судя по всему, из открытия новой Соборной мечети в Москве, которое и правда стало важным событием в жизни Уммы в России, максимум дивидендов решил извлечь не только Путин, которого сейчас активно пиарят как лучшего друга Исламского мира, но и РПЦ.

В частности, на встрече с президентом Палестины Махмудом Аббасом глава РПЦ (МП) Гундяев заявил: "мы принимаем на порядок больше мусульман только в одной Москве, чем сейчас во всей Европе". 

Непонятно, кто такие "мы", которые кого-то принимают, от лица которых говорит Гундяев (напомним, что церковь на бумаге в России все еще отделена от государства) и каких конкретно мусульман в Москве "принимает" РПЦ, от которой Гундяев говорить имеет право. Но вообще-то в Европе, не считая Россию и Турцию, сегодня живет от 35 миллионов мусульман, что явно больше не только численности мусульман в Москве, но и всего ее населения вместе с населением Московской области. 

Также, хорошо было бы напомнить Гундяеву, что, хоть далеко и не во всех европейских странах есть мечети такого масштаба, как новая Соборная мечеть (в столице страны, которая "приняла" не только мусульман, но и многочисленные территории, на которых они исконно проживают), но зато в большинстве нет проблем с открытием исламских центров и молельных залов. Равным образом не запрещены в большинстве европейских стран те книги и исламские организации, которые запрещены в России, есть возможность отстаивать свои права в независимых судах, соблюдающие мусульмане, в том числе неофиты, с которыми в России борется Гундяев, являются мэрами некоторых европейских городов и т.д.

Так что, не стоило бы господину Гундяеву, чья корпорация относится к Исламу в России как к опасному конкуренту, так уж строить из себя благодетеля мусульман, тем более, что РПЦ не имеет никакого отношения ни к строительству мечетей, ни к "приему"гостей столицы.

 

Комментарии 8