События

Русскоязычные добровольцы присоединились к "Аль-Каиде" Сирии

Ресурсы "Джейш Мухаджирин валь Ансар" (ДМА) распространили информацию о присоединении данной боевой группы к "Джабхат аль-Нусра", являющемуся сирийским филиалом "Аль-Каиды" (запрещены в России как террористические организации решением Верховного суда). 

До недавнего времени ДМА оставалось одной из немногих боевых групп русскоязычных добровольцев в Сирии, сохранявших свою самостоятельность, на фоне вливания значительной их части в ряды "Исламского Государства" (запрещено в России как террористическая организация решением Верховного суда). Несколько месяцев назад в ее рядах случился раскол, в результате которого Шура ДМА сместила с поста амира предыдущего лидера - Сейфуллаха Шишани. После этого непродолжительное время амиром был русскоязычный доброволец Абу Ибрахим Хорасаний, а изгнанные из ДМА сторонники Сейфуллаха Шишани создали отдельную бригаду и стали позиционировать себя как официальные представители "Имарата Кавказ" (запрещен в России как террористическая организация).

Однако после отставки русскоязычного Абу Ибрахима Хорасани и избрания на его место араба Мутасима Мадани, наблюдатели были уверены, что ДМА прекратит самостоятельное существование, подобно тем добровольцам, которые влились в ИГ. Так это и произошло.

С одной стороны, это приведет к консолидации военных сил противников Асада. С другой стороны, возрастает риск того, что еще одна группа русскоязычных добровольцев, до сих пор придерживавшаяся политики нейтралитета в подобных конфликтах, может быть втянута в вооруженные конфликты не только с силами Асада, и даже не только с ИГ, но и с другими оппозиционными группами, не признающими идеологию "Джабхат ан-Нусры". 

Комментарии 1