Общество

Турция не пропускает в ЕС и расселяет беженцев

Турецкие СМИ сообщают о развитии ситуации вокруг провинции Эдирне, в которой на минувшей неделе имели место волнения сирийских беженцев, съезжающихся со всей страны, чтобы далее нелегально перебираться в ЕС (Грецию). 

В частности, в понедельник турецкой полицией был пресечен незаконный переход границы группой в составе примерно 500 человек. Губернатор Эдирне Али Шахин заявил, что в соответствии со своими международно-правовыми обязательствами Турция не может пропускать в соседние страны, в частности, Болгарию и Грецию, тех, кого они не соглашаются принимать.

Daily Sabah публикует некоторые результаты переговоров, прошедших в минувшие выходные между специально прибывшим в Эдирне премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу и беженцами. В соответствии с этой информацией, значительная часть беженцев согласилась покинуть приграничный Эдирне, а власти взяли на себя обязательство зарегистрировать их данные и содействовать расселению тех из них, у кого еще нет нормального жилья, из палаточных лагерей по городам и населенным пунктам в различных частях Турции. 

Таким образом, в данный момент турецкие власти пытаются остановить приток беженцев в приграничные провинции через Стамбул как транзитный центр и улучшить их положение в Турции, чтобы устранить причины, побуждающие людей к небезопасной и нелегальной миграции в ЕС. 

Комментарии 3