События

Сбор подписей в защиту башкирского мусульманина

На сайте общественных петиций Avaaz начат сбор подписей в защиту башкирского мусульманина Габдулхакова Данила, которого, по мнению инициаторов кампании, неправомерно приговорили к пожизненному заключению. Габдулхаков был признан Верховным судом Республики Башкортостан виновным в убийстве милиционеров в республике.

В петиции приводятся высказывания адвоката, свидетельствующие о том, что в ходе "расследования" осужденный подвергался зверским пыткам:

"...руки сзади были в наручниках так зажаты, что кровь не поступала. Позднее врач скажет Габдулхакову, что еще один час продержали бы и, пришлось бы ампутировать руку. 4 месяца не работала после этого рука. Потом бросили в камеры, голыми всех, на голые доски и бетон, в неотапливаемые помещения. Избивали..."

Более того, мнения, что убийство повесили на "стрелочников", которых пытками вынудили оговорить себя, придерживаются и некоторые родственники убитых милиционеров. Так, потерпевшая Ишмухаметова А.Н. утверждает следующее:

"...Считаю, что расследование было проведено поверхностно и не объективно. Следственные органы, получив признательные показания обвиняемых Габдулхакова и Хазетдинова, не проверили другие версии совершенных убийств. В результате этого в суде были установлены сомнения в том, что убийство моего мужа совершили именно эти люди.

В суде было установлено заключениями экспертов, что и Шамсутдинов, и Сагидуллин были убиты выстрелами со стороны спины: Сагидуллин выстрелами в спину, а Шамсутдинов выстрелом в область шеи. Это были первые и смертельные ранения.

... А со стороны спины от них по другую сторону лесопосадки находились Ибатуллин, Ибрагимов и Махмутов /проходят по делу свидетелями и потерпевшими/ , при этом Ибатуллин много раз стрелял из охотничьего ружья в лесопосадку, в сторону выстрелов Сагидуллина. (…) Кроме того, эксперты установили, что в Сагидуллина стрелял человек из позиции лёжа, со стороны спины. (…) раны, повреждения на одежде были округлой формы диаметром 0,4 мм, и причинены были от такого размера снарядов. Однако у Габдулхакова и Хазетдинова, по версии следствия, были автоматы Калашникова калибра 5,45 и 7,62 мм, но не оружие со снарядами калибра около 4мм. А свидетель Ибатуллин в суде признался, что много раз из позиции лёжа стрелял картечью в направлении выстрелов (то бишь в сторону Сагидуллина и Шамсутдинова), а картечь, как он сказал, была диаметром как раз около 4,5 мм. В ходе следствия и в суде не выяснялось, почему потом на месте происшествия не было найдено ни одной гильзы от выстрелов Ибатуллина, кто и зачем их спешно подобрал и забрал с места происшествия. То есть в суде были приведены доказательства того, что на самом деле смерть моего родственника могла наступить от действий другого лица. К сожалению, эта версия не расследовалась и не проверялась".

Таким образом, есть веские основания считать, что невиновного человека, отца двоих детей приговорили к мучительной смерти (в условиях России пожизненное это мучительная смерть, надо это помнить) за несовершенное им преступление.

Поэтому желающие могут поставить подпись под петицией по указанной ссылке.

Комментарии 17