Общество

Новый виток татарофобии: "иго" и легион "Идель-Урал"

В последние несколько дней в российском медийном поле наблюдается новый виток татарофобии. Поводом для него стали два события - переизбрание Рустама Минниханова на должность Президента Республики Татарстан  и... главный приз, полученный на прошедшем недавно 11-го Казанском Международном Фестивале Мусульманского Кино (МФМК) фильмом "Война непрощенных" в номинации "Полнометражный документальный фильм".

Что касается выборов, то, даже не столько скандал, сколько скандальчик по этому поводу спровоцировал "сын юриста" и "защитник русских" Жириновский, устроив на эту тему шоу в своем стиле.

 Ему с юмором по форме, но достаточно жестко по содержанию ответил новопереизбранный президент. В своем выступлении он указал на два принципиальных момента. Во-первых, Татарстан в целом и Казань, в частности, это не "нахлебники" и не получатели подачек из центра (президент не стал говорить о том, что 90% доходов Татарстана уходит в Москву). Во-вторых, ЛДПР сама виновата в своем провале на последних выборах (так-то понятно, что никаких выборов в России сейчас нет, просто Минниханов объяснил сыну Вольфа, в чем он не прав) - не надо было занимать антитатарскию позиции, что Жириновский продолжает делать.

По итогам конкретно этого обмена выпадами, можно сказать, что Минниханов остается на коне, а партия Жириновского в дураках. Однако расслабляться вряд ли стоит. Ведь те, кто помнят новейшую политическую историю России, знают: что у Жириновского на языке, у многих шовинистов в федеральном центре на уме. И многие его предложения, казавшиеся безумными, когда он их впервые озвучивал, часто реализовывались через несколько лет.

Сейчас на фоне тлеющей войны с Украиной, разгорающейся с новой силой в Сирии и имеющей потенциал вспыхнуть в Таджикистане, Кремль просто не решился рисковать дестабилизацией еще и в Татарстане. Но медийных псов своих он держит в тонусе и их регулярный лай в сторону Татарстана демонстрирует, что просто так от татар не отстанут.

Это показала и реакция московских шовинистов на результаты 11-го МФМК, о которых было написано в начале статьи. Так, обвинения официальной Казани в попустительстве татаро-бандеровщине прозвучали, в частности, на "Эхе Москвы" от сторонницы якобы левых взглядов и по совместительству палача своего народа Асада Дарьи Митиной. Еще дальше в своих выводах из вручения приза документальному фильму идет известный великодержавный русский шовинист Егор Холмогоров, который написал в статье, посвященной этому, следующее:

"В последние месяцы приходится констатировать интенсификацию откровенно подрывной деятельности во всех мусульманских регионах России. На Кавказе вновь начинают звучать рассказы о жестокости Российской империи, якобы его «поработившей», в Поволжье вынули из нафталина «Идель-Урал» и выдвинули, как мы видим, на официальный уровень. Образовательным учреждениям навязывают дискриминацию русского языка, татарские националисты пытаются дать понять, что смотрят на нас как на «оккупантов», представитель Совета муфтиев внезапно начинает поучать московские власти, что на День города нельзя напоминать о борьбе с ордынскими захватчиками".

Таким образом, надо понимать - про Татарстан московские "друзья" не забыли. До него просто пока не доходят руки.

Комментарии 9