Политика

Таджикистан: массовые аресты членов ПИВТ

В то время как очередное сообщение рахмоновского режима об убийстве генерала Назарзода и подавлении его мятежа пока остаются без подтверждения из объективных источников, начинают поступать сведения о массовых арестах членов Партии Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ).

Сообщается об аресте в аэропорту первого зампреда ПИВТ Саидумара Хусайни, задержании главы одной из ячеек Рахматулло Раджаба, а также многих других членов партии. При этом указывается, что многие из них были задержаны при попытке покинуть страну, очевидно, из опасения дальнейших расправ после подавления восстания генерала Назарзода или в рамках борьбы с ним.

Откровенно говоря, поведение ПИВТ продолжает удивлять. То, что в случае подавления восстания над членами партии начнутся массовые расправы (судебные и внесудебные) было понятно изначально. Логично в этой ситуации было, либо сразу поддержать восстание, начав переходить на нелегальное положение, либо так же сразу уезжать из страны, не дожидаясь его разгрома. В итоге же мирные исламисты и восстание не поддержали, и себя не спасли. Ну и уж совсем непонятны попытки некоторых членов ПИВТ бежать из Таджикистана ни куда-нибудь, а в Россию...

С другой стороны, надо еще раз отметить, что достоверного подтверждения разгрома восстания пока нет. Кроме того, группа генерала Назарзода была (является) не единственной его силой. Так что, как говорится, доживем до понедельника. 

Комментарии 0