Политика

Информационный прорыв в деле Кашапова

Приговор, вынесенный вчера Рафису Кашапову, которому первому в России дали 3 года лагерей именно за непризнание аннексии Крыма, ставил вопрос - отреагируют ли на него российские оппозиционные СМИ или, как всегда в таких случаях проигнорируют?

Напомним, что все предыдущие обвинительные приговоры по политическим статьям (про сфальсифицированные вроде хранения оружия и наркотиков и говорить нечего) в отношении видных общественных деятелей мусульманских республик, в частности, Фаузии Байрамовой в Татарстане и Айрата Дильмухаметова в Башкортостане, не замечались ими, что называется, "в упор".

Надо признать, что дело Кашапова стало первым, пусть и небольшим пока, информационным прорывом такого рода. О нем широко написали не только украинские СМИ (более того, некоторые украинские активисты внесли Кашапова в список украинских политузников, освобождения которых должен добиваться от Кремля официальный Киев), но многие российские оппозиционные СМИ, в частности, "Медуза", "Эхо Москвы" и "Слон".

Чересчур жестким приговор Кашапову сочли даже околовластные правозащитники. В частности, об это заявил член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод, который считает, что такие решения должны наказываться штрафом, а не ГУЛАГом (спасибо и на этом).

Таким образом, можно констатировать, что Рафис Кашапов становится первым мусульманским и татарским политзаключенным России, признанным за пределами своего сообщества - как в России, так и за рубежом.  

Автор: Икрамутдин Хан

Комментарии 5