Общество

Раис Сулейманов вновь блещет своим интеллектом

Православно-шовинистические и исламофобские СМИ распространили очередные высказывания "исламоведа" Раиса Сулейманова (где он и другие т.н. "исламоведы" из этой шайки изучали Ислам - до сих пор остается загадкой) об угрозе "проникновения исламистов" в политическую элиту постсоветских стран.

На сей раз объектом внимания самозванного исламоведа стал Таджикистан, знанием новейшее истории которого он решил блеснуть:

"В Таджикистане исламский радикализм проник даже в те государственные органы, куда он не должен был просачиваться по определению. Речь идет об армии, полиции, спецслужбах. Напомню, что полгода тому назад обсуждался случай, когда один из омоновцев Таджикистана уехал воевать в ИГИЛ. Сейчас подобная тенденция в Таджикистане прогрессирует: даже в среду генералитета проник радикализм (яркий тому пример замминистра обороны). Таким образом эти экстремисты борются со светским режима Рахмона.

На примере Таджикистана видно, что в постсоветских исламских республиках происходит процесс распространения и внедрения радикал-исламистской идеологии не только в широкие массы населения, но и в среду силовых органов, армии и спецслужб. Это весьма печальная ситуация, свидетельствующая о том, что проблема исламского радикализма все более ощутима на постсоветском пространстве. Если на протяжении 2000-х годов радикализм развивался в подполье, т.е. это была деятельность, как правило, не людей, которые принадлежат к правящей элите, а отдельных граждан. Например, в России был Имарат Кавказ, а в Центральной Азии – Исламская партия Туркистана, Исламское движение Узбекистана.

Но теперь радикализм достает даже до заместителя министра обороны страны! Исламизм внедряется в политическую элиту, начиная с силовых органов. Это самое печальное! Ведь МВД всегда считалось оплотом светского режима на Востоке".

В данном случае интерес представляет не то, что Сулейманов в очередной раз выступил как исламофоб (этим уже давно никого не удивишь), а что он ведет себя как исламофоб абсолютно неграммотный и профнепригодный. Берущийся рассуждать о политическом развитии значимой для России страны, Сулейманов, как стало ясно из его слов, не имеет ни малейшего представления о политической истории Таджикистана последних двадцати лет.

"Исламисты", которыми он снова стращает читателей православно-конспирологических сайтов, живущих в мире своих кошмаров, в Таджикистане никуда не проникали. Они были абсолютно легальной частью его политического пространства, согласно Пакту национального примирения 1997 года, кстати, гарантированному Россией. И пока это было так, пока исламофобский режим два года назад не начал охоту не только на политические проявления Ислама в лице Партии Исламского Возрождения Таджикистана, но и на присутствие Ислама в жизни таджикского общества в любой форме, республика не знала никаких проблем на этой почве, тем более, вооруженных столкновений.

Убедиться в этом Сулейманов и ему подобные могут со слов своего коллеги имперца и исламофоба Анатолия Несмияна (Эль-Мюрида), который в отличие от них имеет хоть какое-то представление о том, о чем он говорит и пишет:

"Кровопролитная гражданская война завершилась в Таджикистане хрупким перемирием, в ходе которого объединенная оппозиция получила квоту во властных структурах и прощение за все предыдущие грехи. Гарантом договоренности, кстати, выступила именно Россия.

Сейчас идет разгром легальной оппозиции, запрет деятельности ее политических структур, а значит - перемирие под угрозой. При этом президент Путин звонит Рахмону, выражает ему поддержку в борьбе с терористами и мятежниками вместо призыва к соблюдению договоренностей с оппозицией и умиротворению ситуации.

Так недалеко и до повторения процесса гражданской войны по-новой, что абсолютно не в интересах России, для которой любые проблемы в Средней Азии на фоне катастрофы на Украине и пока еще непонятных телодвижений вокруг сделки с Западом насчет участия России в борьбе с ИГИЛ будут совсем уж лишними. Три локальных войны сразу Россия не потянет - она и в одной-то на Украине не знает что делать - сдаваться сразу или немножко помучиться.

Пока ситуация в Таджикистане развивается вполне предсказуемо - террористы и мятежники загоняются в подполье и истребляются. Вот только к чему это приведет в конечном итоге - вопрос непростой и очень тревожный. Стоит отметить, что среди таджикских трудовых мигрантов в России очень много участников событий гражданской войны с обеих сторон. Нам ко всему прочему для полноты ощущений не хватало переноса разногласий между разными таджикскими кланами на свою территорию".

Впрочем, возможно, мы чего-то не знаем, и Сулейманов и ему подобные и добиваются того результата, о котором с опозданием начал догадываться Мюрид-Несмиян... 

Комментарии 4