Общество

Сирийка в Турции хочет остановить бегущих в Европу

Как сообщает Daily Sabah, группа сирийских беженцев в Турции создала проект, имеющий целью удерживать отчаявшихся соотечественников от рискованной переправки из Турции в Европу, которая уже привела к десяткам, если не сотням жертв. 

Руководит группой беженка Савсан Атраш (на фото крупным планом), чей брат утонул при одной из таких переправ. Женщина рассказывает, что члены их семьи были медиками в Сирии и во время войны были вынуждены бежать в Турцию, где осели в Измире. Ее брат не выдержал тяжелых условий жизни и неопределенности беженцев в Турции и решил попытать счастья в ЕС, который видится многим беженцам "землей обетованной", но утонул, так как подобно другим таким беженцам переправлялся на непригодной для этого лодке.

Примерно из того же региона Турции и так же в Грецию направлялась переполненная беженцами лодка, в которой плыли два утонувших курдских мальчика, чья трагедия потрясла весь мир. Однако Атраш считает, что несмотря на сочувствие всего мира трагедии этого мальчика и его семьи, это не стоит подобных жертв, как и надежды на лучшую жизнь в Европе.

Поэтому на своих ресурсах Атраш и ее соратники помогают соотечественникам лучше адаптироваться в Турции, а именно, найти дешевое жилье, подходящую работу и т.п. Сейчас к этой инициативе через социальные сети присоединяются другие сирийцы, сумевшие адаптироваться в Турции, чтобы помочь своим неадаптированным соотечественникам и удержать их от затеи бежать в Европу, рискуя жизнью.

Напомним, что по данным международных организаций, за минувший год при попытке перебраться в ЕС через Средиземное море погибло около 4000 беженцев. 

Автор: Икрамутдин Хан

Комментарии 1