Политика

Бои в Таджикистане: российские беспилотники, общая ситуация

Продолжается вооруженное сопротивление восставших против тиранического режима исламофоба Рахмона бойцов генерала Назарзода и его соратников. На данный момент они закрепились в Рамитском ущелье и осуществляют там оборону.

Официальные рахмоновские СМИ сообщают сказочные цифры о десятках убитых и захваченных повстанцев. По информации, полученной нами из кругов таджикской оппозиции за рубежом, имеющих связь с генералом Назарзодом, за все время боев его группа (по состоянию на 7 сентября) потеряла 3 человек убитыми, уничтожив при этом порядка 60 функционеров режима. Также из этой информации следует, что с генералом Назарзодом сейчас находится порядка 200 человек (а не 7, как утверждает режим), и еще около 220 с его соратником Эшони Джунайдом.

Таким образом, по состоянию на 7 сентября режиму не удалось подавить сопротивление повстанцев. Поэтому, сохраняются перспективы разрастания сопротивления на другие районы страны.

Неудивительно, что на этом фоне появились сообщения о подключении к карательной операции ВС РФ, а именно российских беспилотников. Таджикские оппозиционные ресурсы сообщают об их применении непосредственно против повстанцев. Российские официозные ресурсы тоже сообщают о применении беспилотников, но в рамках "учебно-боевых действий по борьбе с незаконными вооруженными формированиями в горной и гористой местности", где они "обеспечивают ведение оптической и радиоэлектронной разведки, поиск условных бандгрупп". Почему они вдруг решили "учиться" именно сейчас и именно действиям, которые один-в-один совпадают с теми, что рахмоновские каратели сейчас осуществляют против восставших патриотов и мусульман Таджикистана, российские источники не сообщают.

Меж тем, о том, что занятая Россией позиция в возобновляющейся в Таджикистане гражданской войне (сопротивлении таджикского мусульманского народа удерживающим власть неокоммунистам) контр-продуктивна пишут даже российские ястребы. Например, известный блогер и военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), ярый российский империалист, поддерживающий российскую агрессию в Украине и Сирии, пишет в связи с этим: 

"Ничего хорошего в целом такая ситуация не несет. Кровопролитная гражданская война завершилась в Таджикистане хрупким перемирием, в ходе которого объединенная оппозиция получила квоту во властных структурах и прощение за все предыдущие грехи. Гарантом договоренности, кстати, выступила именно Россия.

Сейчас идет разгром легальной оппозиции, запрет деятельности ее политических структур, а значит - перемирие под угрозой. При этом президент Путин звонит Рахмону, выражает ему поддержку в борьбе с терористами и мятежниками вместо призыва к соблюдению договоренностей с оппозицией и умиротворению ситуации.

Так недалеко и до повторения процесса гражданской войны по-новой, что абсолютно не в интересах России, для которой любые проблемы в Средней Азии на фоне катастрофы на Украине и пока еще непонятных телодвижений вокруг сделки с Западом насчет участия России в борьбе с ИГИЛ будут совсем уж лишними. Три локальных войны сразу Россия не потянет - она и в одной-то на Украине не знает что делать - сдаваться сразу или немножко помучиться".

 

Комментарии 0