События

Ахмадинежад мог не знать о заговоре против посла

В США считают, что духовный лидер Ирана Али Хаменеи и глава подразделения специальных операций «Аль-Кудс» скорее всего знали о подготовке убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, сообщает в среду Reuters со ссылкой на неназванных представителей американского руководства.

Собеседники агентства при этом отметили, что эти выводы строятся скорее на анализе имеющейся информации, нежели на конкретных доказательствах, передает РИА «Новости».

Источники во властных структурах США также полагают, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад мог и не знать о планах террористов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в среду спикер исламского меджлиса Ирана опроверг заявление США о причастности ИРИ к организации покушения на посла Саудовской Аравии в США и заявил, что «в вынашивании антииранских сценариев американцы все время ведут себя крайне неумело».

Перед этим вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден заявил, что Иран должен будет ответить за заговор с целью убийства посла Саудовской Аравии в США.

Ранее заместитель главы МИД Ирана Хасан Кашкави заявил, что заявления Вашингтона о якобы раскрытом иранском заговоре против посла Саудовской Аравии в США являются попыткой запятнать репутацию Ирана и посеять раздор на Ближнем Востоке.

В этот же день Вашингтон выступил с обвинениями против Тегерана, согласно которым спецслужбы Ирана были причастны к организации покушения на посла Саудовской Аравии в США Аделя Джубейра. Как заявил генеральный прокурор США Эрик Холдер, Иран задумал, финансировал и возглавил этот заговор, который стал «вопиющим нарушением международных норм и законодательства США».

Обвинения по этому делу ранее были предъявлены 56-летнему американцу иранского происхождения Мансору Арбабсиару, арестованному в сентябре. По данным следствия, подозреваемый успел заплатить аванс в размере 100 тыс. долларов за убийство аравийского посла тайному агенту американского Агентства по борьбе с наркотиками, который выдавал себя за члена мексиканского наркокартеля. Предполагалось, что дипломат будет взорван в одном из часто посещаемых им ресторанов.

Комментарии 0