Политика

Турецкие друзья по интернет-переписке говорят, что турецкая армия воюет не с курдскими, а с армянскими сепаратистами

 

Мудрый Рэджеп Тайип эфенди нанёс упреждающий удар, как Жуков в своё время нанёс его за считанные часы до наступления гитлеровцев на Курской дуге. Как тогда, так и теперь решалась судьба страны, и доблестные пилоты турецких ВВС, которые получили долгожданное задание огнём и сталью стереть с лица земли ненавистные лагеря курдских и армянских боевиков, летели в бой 24 июля с патриотическим горением в сердце и чувством выполняемого воинского долга перед Родиной.

Конечно, свою роль при принятии столь трудного решения сыграл и варварский теракт в Суруче, когда были убиты 32 и ранены 104 человека, а лидер Демократической партии народов Селахаттин Демирташ заявил, что правящая Партия Справедливости и Развития также несёт ответственность за это злодеяние, но главным всё-таки был не импульс момента, а трезвый политический расчёт.

Почему я сказал “лагеря курдских и армянских боевиков”? Когда в западной прессе говорят о сепаратистских территориях на севере Ирака, Сирии и стремящихся к отделению провинциях Турции, то называют их курдскими. Но армяне умеют маскироваться и до поры скрывать своё присутствие в горячих точках. Так было и накануне Первой мировой, когда в ответ на зверства хайских мятежников против мирного турецкого населения, Султан наивно обращался к Армянской Григорианской церкви (потому что никакая они не апостольская), которая-то и была зачинщицей и организатором геноцида турок на их собственной территории, чтобы католикос урезонил свою распоясавшуюся паству.

Так и теперь, в новом кровопролитии на турецкой земле армянский след прослеживается всё более явственно. Достаточно сказать, что сепаратистская администрация Северного Ирака не так давно объявила армянский язык официальным (http://news.am/rus/news/244068.html). Но позвольте, зачем объявлять язык официальным, коли на нём никто или мало кто говорит. Значит в регионе, где национально-демографическая раскладка примерно одинакова в Ираке, Сирии и Турции, наличествуют большие массы этнических армян, которые и мутят воду.

С одной стороны сей вывод наносит ещё один удар по сказке о пресловутом “армянском геноциде”, которого, как мы теперь лишний раз убеждаемся, не было и в помине, поскольку армяне в большом количестве сохранились на землях нынешней Турецкой республики и не в пример более обширных территориях Османской империи, но с другой ― таит опасность для ближайшего и отдалённого будущего, потому что, как показывает горький опыт, армяне в любой стране представляют сепаратистскую мину замедленного действия.

Кстати, я не случайно сепарировал западную точку зрения на происходящее в зоне стыка турецкой, иракской и сирийской границы, потому что турки смотрят на ситуацию более адекватно. Мои турецкие друзья по интернет-переписке прямо говорят, что турецкая армия на востоке страны воюет не с курдскими, а с армянскими вооружёнными сепаратистами. А изнутри, как известно, истинное положение вещей всегда виднее.

Выход только один ― провести прополку регионального политического огорода на предмет удаления сепаратистских сорняков и выделить здоровые силы на местах, которые способны стать основой государственности действующих стран региона. Эрдоган устами своего министра иностранных дел (http://ruposters.ru/news/24-08-2015/signal-asadu) прямо указал, что не стремится к развалу Сирии, как хищник, а желает сохранить политическое единство этой многострадальной страны, то же, уверен, касается и Ирака. Так что лидеры и народы сопредельных государств со временем ещё скажут спасибо действующему президенту Турции.

Каковы же промежуточные итоги антитеррористической операции, проводимой Эрдоганом? Они впечатляющие. По данным информационного агентства http://www.Trend.az/world/turkey/2420965.html за 30 июля, задержано свыше 1300 подозреваемых в связях с ИГИЛ, Рабочей партией Курдистана (РПК), которую неоднократно признавали террористической даже в либеральной Европе, и левацкой радикальной группировкой "Революционная народно-освободительная партия-фронт" (DHKP-C). Судя по динамике роста день ото дня цифр арестованных в прессе, на данный момент количество задержанных предателей должно быть ещё больше. Уже на 5 августа на портале http://Pro.Tonkosti.ru/novosti_otrasli/antiterroristicheskaya_operatsiya_v_turtsii_zaderzhany_tysyach_chelovek-52771786 фигурировала цифра в 2600 человек.

27 июля ВВС Турции уничтожили военный лагерь Рабочей партии Курдистана (РПК) "Хакурк" на севере Ирака.  Это второй по счету лагерь РПК, который подвергся бомбардировке ВВС Турции за последние дни.  Ранее ВВС Турции нанесли удар по лагерю РПК "Метина" на севере Ирака. Общее количество целей турецких авиаударов не сообщается, но, судя по всему, оно весьма велико, потому что 25 июля ВВС Турции приступили к проведению крупной военно-воздушной операции на севере Ирака, где базируются лагеря РПК. О подробностях операции не сообщается. В результате антитеррористических ударов, проводимых с 22 июля по 20 августа, по данным турецких сил безопасности (http://www.muslim-info.com/kurdskie-terriristy-podorvali-avtobus-s-politseyskimi-v-turtsii.html), был уничтожен 771 боевик РПК, еще 450 человек получили ранения, хотя конечно точные цифры могут быть известны лишь руководству сепаратистов и по идее они должны быть ещё больше.

Комментарии 1