Общество

Юнус-Бек Евкуров: «Мусульмане не должны навязывать свои обычаи»

 Глава Ингушетии признал, что ситуация в «национальной сфере» в России очень сложная…

Мусульмане в тех регионах России, где преобладает христианское население, должны не навязывать свои обычаи и традиции, а вместо этого пытаться интегрироваться в местную среду, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью, которое во вторник публикует газета "Известия". Пока же ситуация в национальной сфере сложная, признал ингушский лидер. По его мнению, в подсознание людей закладывается мысль, что они должны постоянно защищаться от кого-то. В таких условиях славяне видят врагов в кавказцах, и те отвечают им взаимностью в проявлении негативных чувств.

Евкуров рассказал, что правительство Ингушетии совместно с муфтиятом готовят инструкции по поведению для студентов, обучающихся в других регионах России. "Многие рано утром на все общежитие призывают к молитве. Так нельзя делать. Мы все распишем и дадим ректорам и комендантам общежития", – сказал Евкуров.

По его данным, с абитуриентами уже были проведены предварительные беседы на эту тему. "Смысл был такой: вы едете в регион, вы с собой везете наши лучшие традиции, как вы себя покажете, так и будут республику представлять", – пояснил Евкуров.

Напомним, жители южных регионов России часто жалуются на развязное поведение кавказской молодежи. Особенное раздражение вызывает шумное исполнение национальных танцев, в том числе лезгинки. Нередко за танцами следуют потасовки и стрельба.

Все это привело к тому, что, к примеру, власти Ставропольского края фактически поставили лезгинку вне закона. Однако летом полпред Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин после того, как представитель Кабардино-Балкарии Азамат Нибежев на форуме "Машук-2011" пожаловался ему на запрет, лично разрешил кавказцам танцевать. Как пояснил Хлопонин, запретить танцевать людям нельзя, так как танцы – проявление позитивных чувств.

После этого губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский вынужден был прояснить ситуацию. Как заявил Гаевский на встрече с участниками лагеря "Машук-2011", никто не запрещал танцевать лезгинку на улицах городов Ставрополья, однако кавказцам следует выбирать правильное время и место. "Мы не против лезгинки, мы против нарушения покоя", – пояснил Гаевский.

В интервью газете "Известия" глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также предложил ввести в России цензуру на национализм и экстремизм, сообщает "Интерфакс". "Общаться надо. Надо дать окончательное определение экстремизму, ксенофобии, национализму, отложив словарь Даля в сторону", – подчеркнул Евкуров.

Как считает ингушский лидер, чтобы преодолеть националистические настроения, недостаточно лишь организовать лагеря, где интеллектуальная молодежь будет обсуждать эти проблемы. По словам главы Ингушетии, ситуация может измениться, если в такие лагеря будет выезжать "дворовая молодежь", фанаты и скинхеды.

По мнению Евкурова, цензура на национализм должна касаться не только рядовых граждан, но и "больших политиков", которые, чтобы набрать очки перед выборами в определенных регионах, начинают оскорблять целые нации. Как отметил ингушский лидер, естественно, молодежь не может не откликаться на такого рода провокации и по-своему реагировать на них.

Автор: Русская линия

Комментарии 1