События

Новые удары по кошелькам Гюлена

"Daily Sabah" сообщает, что подразделение по борьбе с финансовыми преступлениями турецкой полиции провели во вторник серию рейдов по компаниям, аффилированным с группой Koza İpek.

Операцией были затронуты 23 компании, счета которых долгое время находились под наблюдением спецслужб. В ходе нее были произведены изъятия компьютеров и документации и в настоящее время рассматривается вопрос о предъявлении обвинений в финансировании терроризма, уходе от налогов и совершении незаконных операций.

Группа Koza İpek известна своими связями с движением Гюлена, имеющим весьма неоднозначную репутацию. Начав как исламское просветительское движение, которое вовлекло в свою деятельность миллионы мусульман и реализовало ряд успешных образовательных проектов, с определенного момента оно перешло в оппозицию к партии Эрдогана и поддерживающему его мусульманскому большинству, обвиняя их в ненужной конфронтации с Израилем (из-за "Флотилии свободы"), поддержке революции в Сирии, "наступлении на демократию" и т.п.

Надо отметить, что это движение находится в дружеских отношениях с Папой Римским, а его штаб-квартира базируется в американской Пенсильвании, несмотря на то, что сам Эрдоган в прежние годы не раз призывал Гюлена вернуться на родину, чтобы его деятельность не вызывала подозрений в подконтрольности США. В последние несколько лет происламское правительство Турции ведет наступление на структуры и сторонников Гюлена в органах, обвиняя их в антигосударственном заговоре в сговоре с Западом и кемалистами. 

Автор: Икрамутдин Хан

Комментарии 4