Общество

Шейх Касаби: Мы, суфии, – тоже салафиты

Глубокое понимание ислама является панацеей от экстремизма и вражды между мусульманами, уверен суфийский шейх
 
Между просвещенным суфизмом и салафизмом не существует противоречий, заявил шейх Абдель Хади аль-Касаби – один из видных представителей суфийского направления в Египте.

"Мы тоже салафиты, в том смысле, что следование путем праведных предков никто не может монополизировать", – сказал шейх в интервью порталу "Ислам онлайн". 

"Мы с салафитами стоим на твердой почве – нас объединяет книга Аллаха и сунна Его посланника. Можно сказать, что мы сходимся в отрицании тех нововведений, которые в последнее время получили распространение среди некоторых суфиев. Однако есть исламоненавистники, которые стремятся разжечь между нами непримиримую вражду в соответствии с собственной повесткой ", – отметил суфийский шейх.

"Возможно, доказательством моих слов являются наши отношения с одним из авторитетнейших представителей салафии – шейхом Саидом Абдель Азимом, который выступает за необходимость сближения между суфизмом и салафизмом, и я полностью разделяю его мнение, особенно в условиях наличия третьей силы – крайних экстремистов", – сказал он.

"Если мы поймем, осмыслим посредством знаний свою религию, то в умме не останется ни одного экстремиста или измыслителя нововведений", – добавил исламский деятель. 

По его словам, "вопреки ухищрениям противников ислама, мусульманский мир сегодня охвачен интеграционными процессами, сильными как никогда". 

Комментарии 5