Политика

В дворце Эрдогана День Победы отметили чтением Корана

Как сообщает Daily Sabah, в новом президентском дворце Турции Бештепе впервые отметили традиционный для Турецкой Республики День Победы, восходящий к разгрому турецкими патриотами в 1922 году армии греческих интервентов.

Обращает на себя внимание тот факт, что на этот раз эта памятная дата, традиционно истолковывавшаяся в кемалистской Турции в секулярно-националистическом духе, была отмечена в подчеркнуто исламском стиле. Во время памятных мероприятий читались аяты Корана, что еще недавно было невозможно представить в президентском дворце Турции.

Как отмечает в этой связи блог "Ключ к Источнику" (Key to the Source), как раз у исламоцентричной интерпретации турецкого Дня Победы есть веские исторические основания: 

"В годы войны турки шли в бой не под знаменами секуляризма и республиканского национализма, но под знаменами Ислама и турецкого патриотизма (опять же, понимаемого в исламском смысле).

Великое Национальное собрание, открывшееся в Анкаре в 1920 году было откровенно про-исламским. Его тожественное открытие прошло в пятницу, после пятничной молитвы, в здании, украшенном цитатами из хадисов, с чтением Корана. Депутаты совершали все пять молитв в джамаате, постоянно ссылались на религиозные источники, и консультировались с алимами. По словам историка Шукри Ханыоглу этот меджлис своими консультациями с уляма походил гораздо более на старые османские меверет (консультации) в доме шейх-уль-ислама, чем любой Османский парламент после 1877 г. Ряд принятых законов запретил изготовление, продажу и потребление алкоголя в стране и установил шариатские наказания за это..."

В то время Мустафа Кемаль для мобилизации мусульман на войну не только выпячивал исламский фактор, но и прямо апеллировал к Шариату:

"Вслед за падением халифатов в Дамаске, Кордове, Каире, и Багдаде, последний центр мусульманского халифата пал под тенью вражеского оружия… Анатолия, единство и независимость которой мы стараемся защитить, это земля, принявшая многие мусульманские общины, изгнанные со своих земель…Сотни муфтиев и ученых дали фатвы, указавшие правильное направление нашей нации и Исламскому миру…Пожалуйста, услышьте голос Шариата".

Лишь позже, захватив власть, кемалисты цинично растоптали надежды миллионов мусульман, жертвовавших в этой войне жизнями на пути Аллаха. И в этом смысле, возвращение этому Дню Победы исламского характера является восстановлением исторической справедливости. 

Комментарии 2