Общество

"Русский мир" наградил Файзова церковным орденом

Как сообщает сайт Татарстанской митрополии, 31 августа 2015 года в здании Казанской епархии, Председатель Синодального отдела по взаимоотношению Церкви и общества Московской патриархии Всеволод Чаплин в присутствии нового митрополита Казанского Феофана (Ашуркова) вручил церковный орден "Славы и Чести" II степени бывшему главе ДУМ Татарстана Ильдусу Файзову.

К сожалению, не сообщается, почему "слава и честь" Файзова была оценена РПЦ как второсортная (II степени), однако, сам факт публичного вручения такой награды именно сейчас, именно ему и именно в Казани политически показателен.

Ведь как заявил при вручении Чаплин, орден был выписан Файзову еще в 2012 году, однако, "в силу различных обстоятельств не было возможности вручить орден ранее". Часть из этих обстоятельств не представляет собой особого секрета - долгое время после покушения на него Файзов находился за пределами Татарстана и РФ. Однако очевидны и причины другого рода. 

Назначение в Казань без согласования с руководством Татарстана митрополита Ашуркова вместо предыдущего митрополита Анастасия, который вел неконфликтную политику по отношению к Татарстану, было воспринято как начало наступления "Русского мира", чем открыто бравируют его сторонники. Ашурков в первые же дни своего появления в Татарстане уже успел заявить, что Казань это "русская земля", а все жители Татарстана, включая мусульман, находятся "под покровительством Богородицы".

Файзова, считается внутри мусульманского сообщества одиозной фигурой, политика которого привела к пролитию крови между мусульманами из-за чего он был вынужден покинуть республику. Очевидно, что его награждение является еще одним символическим обозначением того, что "Русский мир", не собираясь согласовывать более с руководством Татарстана вопросы своей церковной политики в республике, планирует активно воздействовать на процессы внутри мусульманского сообщества, что ясно видно из публикаций его поборников. 

Комментарии 3